注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

文学创作中的空白(一)  

2010-11-16 10:47:35|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                A

  空白,文学创作中的空白 - 景  波 - 景 波DE博客原是中国传统绘画艺术中的一个专业术语,是指画中之无画处。它是作画者有意在画幅中省去若干应有的内容,留出空白,从而使画面“虚实相生,无画处皆成妙境”。

  空白,作为一种艺术表现手法,却在各种文艺样式中被广泛应用。

  绘画中的化白为黑;

  书法中的稀可走马;

  音乐中的戛然而止;

  舞蹈中的急速旋转后的顿然静止;

  电影中的空镜头;

  戏剧中的静场;

  文学中的虚笔——

  凡此种种,都属空白的艺术。

  古今中外凡是善于掌握艺术辩证法的作家、艺术家,在创作中莫不注重运用空白来抒发情感,强化性格,渲染气氛,开拓意境,深化主题。

 

                B

  空白作为一种思维的辩证法或艺术表现手法,在艺术发展史上可谓源远流长。

  老子在《道德经》中就提出:大音希声,大象无形。

  庄子在《齐物论》中把声音分为三个层次:天籁,地籁,人籁。他说,天籁是绝对自由的上天音乐,特点是虚静;地籁是风吹窍穴后发出的自然声响,属于中等成色;人籁是尘世的萧管之乐,成色最低。

  汉代的《淮南子》中说:故萧条者,形之君也;而寂寞者,音之主也。

  唐代司空图《诗品》中论诗:不着一字,尽得风流。(空白的运用被沉淀到更具体的艺术领域中)

  清代袁枚在《续诗品》中说:万古不坏,其惟虚空。

  清代严冬友则把这些理论落实到更确切的文学创作中,他说:凡诗文妙处,全在于空。

 

                C

  文学创作中的空白,指作品中没有写出或没有明示的,需要读者根据自己的生活经验和审美经验填充、想象、思索,才能体味到的内容、思想及情感,它们是文本已实写出的部分向读者提示或暗示的东西。

  文学作品不应把一切说得明明白白,而应当善于留下空白,为读者创造想象空间,让读者参与作者的创造,从而更完美的实施作品的文本意图。

  文学艺术的空白具有两个性质:模糊的实体性,非独立性。

  先说模糊的实体性。

文学创作中的空白(一) - 景  波 - 景 波DE博客

  我们所说的空白不是一无所有的空白,也不是没有任何内涵的虚幻,而是一种具象化了空白,正如半杯水里的另一半空白处,它建立在写实的基础上,具有形象的延伸和发展。

  美学家宗白华曾说过,艺术境界中的空,并不是真正的空,而是一种别样的充实,由“心远”到“真意”。

  宗白华还说,中国画最重空白处,空白并非真空,乃是生命往来流动之处,画家的生命节奏在这虚灵的空间起伏。

  文学与艺术是相通的。

  白居易《琵琶行》,先有声有色的描写琵琶女的高超演奏:大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。形象确定,实在。紧接着琵琶女的演奏戛然而止:冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。弹奏中断,呈现出一片空白。

  那么,这里的空白,不是纯然的一无所有,而是在“形象确定”、超以象外的大音稀声,是琵琶女这位“天涯沦落人”心灵动荡吐纳的交点,是她“心中无限事”汇聚的境地。读者从这静默的无声处,可以感受到琵琶女满腹难以言传的“幽愁暗恨”。此刻无声,此时的空白,并非真空,而是意蕴丰富,诗情盎然。

  这种空白是一种表面模糊,实则是一种充实的具象。

  海明威说这种空白:它是积极地,而不是消极的,它是上天指示作者们所做的一种有意的安排,它和一无所知而留下的空白是有天壤之别的,一无所知留下的空白只能是癖露。

  再说空白的非独立性。

  艺术空白不能独立存在,它只能从关系中表现出来,在与实有的连缀中存在,脱离了文艺作品的整体而独立空白,是毫无意义的。

  空白离不开实体,它必须有无相生、虚实互补才有艺术价值可言。

  中国传统绘画很注意空白,但它必须把有画部分和无画部分结合起来,让无画部分引起观察者的联想,使空白处产生无形之画,这样才能做到无画而有画,使“画中之白即画中之画,亦即画外之画”()华琳《南宗抉秘》,从而产生“虚实相生,无画处皆成妙境”清·笪重光《画筌》)的艺术效果。

  反之,若点墨不着,整幅画面一片空白,说它是一幅人间佳作,岂不荒唐可笑

 

  (待续——)                         

 

                                                  2010年11月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017