注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

文学创作中的空白(二)  

2010-11-17 10:33:31|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                D

  文学创作中空白的运用主要有以下几种:情节的省略、感情的跳跃、不写之写、无声的语言、不结之结。

先说情节的省略。文学创作中的空白(二) - 景  波 - 景 波DE博客

  情节的省略,也叫情节的虚处或跳过处。它指作品情节在展开过程中,省略某一部分而留下的空白,好处是以跳跃的方式大步前进,更快的把作品推向高潮。

  情节的省略可分四种情形。

  1. 那些在一般意义上可以写,但价值不太大的内容情节,可省略(谋篇布局时叫剪裁),这一点,对于短篇、小小说尤其重要。

  王蒙说:短篇小说的一个重要叙述手段就是留下空白,留下读者想象的余地。

  茅盾在谈小说创作经验时也打过这样的比方:园艺家常把太多的蓓蕾摘取,只留下三两个,这样就得到了特别大的花朵。

  这种省略是一般的剪裁。

  2. 省掉那些虽有一定表现价值,但不宜具体展示的情节。

  文学是审美艺术,应考虑其审美效果。因此那些虽对表现主题有帮助,属于人物价值的生活内容,也要从审美角度考虑,不能给人以美感的内容,没有艺术价值的内容则不宜实写。

  《金瓶梅》的肉欲淫乱,写的过滥,而《魂断蓝桥》玛拉为生活所迫卖笑却写得很含蓄。

  关于肉欲淫乱的表达曾是一个敏感的话题。

  可写不可写呢?

  答案是肯定的,问题在于怎样写?写到什么程度?

  含蓄简洁,点到为止。

  这种省略是一种特殊的剪裁。

  3. 对那些着力表现的情节,但不写出更具表达效果的,要大胆省略或虚写,这是空白运用的本体。

  宋代画家郭熙说:山欲高,尽出之则不高,烟霞锁其腰则高矣;水欲远,尽出之则不远,掩映断其脉则远矣。

  文学也是这样,对于一些重要的内容,若直笔写出来,读者读来毫不费力,甚至一览无余,这就会产生“不过如此”的想法,这样,本来很重要的情节,反而显得不重要了。这是因为写得过直、过满、过实,把读者想象空间全挤掉了。

文学创作中的空白(二) - 景  波 - 景 波DE博客

  清代袁枚在《续诗品》中说:钟厚必哑,耳塞必聋。正是这个道理。

  《三国演义》中“温酒斩华雄”,作者没有大战马超那样具体写争斗的激烈,而是大胆采用了空白艺术。

  先写华雄其人如何勇武,连斩诸侯数员猛将,众人大惊失色;接着关羽请战,曹操温酒关羽谢酒上马,众诸侯只听“关外鼓声大震,喊声大举,如天崩地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,鸾铃响处,马到中军,云长提华雄之头掷于地上——其酒尚温。”

  这里正面交战没有一字交代,被跳了过去,但却给读者留下了丰富的想象,读者可以通过想象得出战斗的激烈,关羽的神勇,反之,一招一式的实写,艺术效果上就大打折扣了。

  这种省略是艺术的省略,是质地的空白。

  4.另有一种是写人先不急着正面描写,而是采取侧面迂回,通过层层铺垫或环境渲染,在人物未出场之前,先给读者留下极大地想象空间,直到人物出场,人物已经写了大半,这也可以看做一种省略,即略去正面,侧面迂回,进行虚写,这也是空白艺术的一种运用。

  《三国演义》中“三顾茅庐”写刘备请诸葛亮出山,其目的主要在于刻画诸葛亮。一顾二顾,刘备都未见到诸葛亮其人,却见孔明之宅居,及其幽秀;见孔明之童,及其谷淡;见孔明之友,极其高超;见孔明之弟,极其旷逸;见孔明之丈人,极其清咏;见孔明之题咏,极其俊妙。不待接席言欢,而孔明之为孔明,于此领略过半矣。

因而毛宗岗对此段颇为赞赏:此卷极写孔明,而篇中却无孔明,盖善写妙人者不于有处写,正于无处写。

  鲁迅先生的《祝福》中,鲁四老爷出场时,先写书房以及陈设,就是这种“于无处写”。

  《红楼梦》中宝玉、黛玉、凤姐的出场是这样,就连白居易《琵琶行》琵琶女的出场也是“忽闻水上琵琶声”,先音乐,然后“千呼万唤始出来”,再人物;出来还并不全面亮相,而是“犹抱琵琶半遮面”。

  中国许多文学作品,大凡重要人物出场都采取这种先略去正面而侧面迂回的艺术。

 

(未完待续——)

 

                  2010年11月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017