注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

文学创作中的空白(三)  

2010-11-18 15:23:47|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                E

  感情的跳跃,主要针对诗歌而言。

  列夫·托尔斯泰说:诗是感情的跳跃。

  诗人徐敬亚说:在感情的大海中,诗人不是贴着起起伏伏的波浪滑行,而是踩着一条条隆起的浪峰行进。浪峰是诗行,被文学创作中的空白(三) - 景  波 - 景 波DE博客省略的浪谷就是诗中的空白。

  诗人写诗时,往往是心潮澎湃,感情激荡,浮想联翩,因而,艺术构思也会因感情的飞腾而打破生活本身的步调,突破时空的局限。

  诗歌的形式一般是比较精炼短小的,要在短小的篇幅内如实的表现如此广阔的时空领域,简直是不可能的。为了克服这一对矛盾,在诗歌艺术构思上,就要善于借助空白,采用大胆跳跃的方式,以感情的跳跃决定意象的取舍与组合,以便在有限的篇幅内表现无限的时空,在短小的形式中,获得更大、更多、更深、更广的意蕴。

  王维的《渭城曲》——渭城朝雨轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

  这是一首送客曲。前两句是背景,是铺垫,是必要的交代;后两句是送客酒席、场面乃至情景。

  酒席的场面、情景也很多,写这些诸多内容的时候,作者没有叙述所有的情景,事实上两句话也不完的,而是选择最能表达送别之情的劝酒,送别的感情一下子跨过波谷,跳到离情别意的浪尖上——劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。打破了生活原有的步调,在有限的形式里,表达了更加广阔的生活(送别以及别后)。

  李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州,孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

  前两句也是送别的一些基本交代,后两句则选择了送别的典型情景——孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。诗人省去了送别朋友的一切细节,情感一下跳到送别远行的情景上,孤帆,远影,碧空将尽,渐渐地什么都看不见了,只见滚滚长江向遥远的天际流去,心里越发的空落了,而送别的意境宏大,意蕴无限的深刻了。

  再看陈春琼《苦艾》


那时,在这个地方,
我们曾苦苦徘徊,
有句话挣扎在各自胸怀。


一阵狂风。
象蒲公英的两朵小伞;
我们匆匆分开,匆匆分开。
那句话终于不曾说出来。
文学创作中的空白(三) - 景  波 - 景 波DE博客

如今,在这分手的地方,
生长起一蓬苦艾;
夜夜它都乘着清风,
在我的梦里摇摆。

这是一首爱情诗,描写的是初爱未果时及分手后的那种眷眷心态。前两节写过去,后一节写现在。
三节诗,在情绪和意境上作了三次有序的跳跃,苦苦徘徊——匆匆分手——梦里摇摆,形成感情上的高峰区;同时情绪和境界上三次跳跃也留下了三个空白,这些空白即无言的诗,蕴涵着诗人文字以外的无限情思;这些空白让读者自己去想象、发挥、联系,每位读者可以凭着自身的经历和体验,来填充和丰富诗本身所具有的审美蕴含,使人产生“尽在不言中”或“意犹未尽”之感受,会得到比诗更丰富的内容,大大拓展了诗的意境。这很像绘画中的技巧“留白”,如果将一幅画涂得满满的,所得的便是所看的,没有了想象的空间,也就难以产生“空灵”的美感。

 

  下面再说一点不写之写。

  不写之写指作品中对所要写的不做任何直接实写,不着点墨,不写一字,用“虚其形、存其实”的方法,写出无形的形象。

  文学作品里往往会出现这样的情况:故事中的人物,甚至是很重要的人物并不出场,在作品中无法找到一个直接塑造其形象的文字,可其性格表现却异常鲜明突出。

  《变色龙》中的席加罗夫将军;

  《竞选州长》中的民主党的候选人伍德夫和共和党的候选人霍德曼;

  《孔乙己》中的丁举人;

  这些人在作品中至始至终没有露面,其外貌言行却想阴影一样笼罩着全文。

  应该注意的是:采用不写之写这种空白艺术,作品一定要为读者填写这个空白提供想象的基础和契机,否则,这种空白就成了没有点墨的一张白纸,读者无论怎么想象都填充不了这个空白。

 

(未完待续——)

 

                   2010年11月18日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017