注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

秦腔断想  

2010-11-29 16:41:27|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               一

秦腔断想 - 景  波 - 景 波DE博客秦腔,一个“腔”字点明了它作为戏剧的基本特点。

京剧、川剧、沪剧、蒲剧、评剧、粤剧都称剧;也有称曲的,昆曲就是;有称调的,蒙朔的赶山调,沂蒙小调。

字面意义上理解:剧,注重于综合性,表演性,甚至于内容中的情节、场面;曲,注重于乐曲、音乐;调,重于声调、基调;腔,注重于唱腔、声腔。

注重唱腔,突出腔调,高扬腔调,正是秦腔艺术的突出特点之一,一个“腔”正合于秦腔艺术。

不仅秦腔,秦地的许多地方戏也多以“腔”命名:碗碗腔、弦板腔、窝宫腔。它们都突出了秦戏的特点。

 

                               二

表现形式上看,各种艺术都有其不同的方法。

书法,写;绘画,绘,描;歌曲,唱……

秦腔则用“吼”,西北人常说“吼秦腔”,一个“吼”字说秦腔断想 - 景  波 - 景 波DE博客出了秦腔在唱腔上的方法及艺术特点。

秦腔是大喊大叫的艺术。

这大喊大叫里包含着人生的苦乐,世事的沧桑;

这大喊大叫震天动地,畅快淋漓,是一吐为快、一喊舒心的快感,是吐尽心中积淤之后心气平和的那种宁静。

一个“吼”字,有神有韵,突现了秦地山川的高峻起伏,秦人的刚烈粗犷,秦文化的猛气十足。

那是一个流传已久的“吼”;

那是一个力沉千钧的“吼”;

那是一声气吞山河、撼天动地的“吼”;

一个“吼”字,包含着多少文化情韵!

 秦腔断想 - 景  波 - 景 波DE博客

                                三

秦腔断想 - 景  波 - 景 波DE博客一方水土一方人。

地域不同,剧种不同,特点迥异。

南方的戏如同南方的山水、南方的人以及食物,灵异隽秀,细腻,甜美;

北方戏,则如同北方的土地,山的雄伟,水的奔涌,人的粗犷,食物的辛辣;

秦腔,用陕西的食物来比有两样最像:一是油泼辣子biangbiang面;二是西凤酒。

要领略秦腔,可以先喝酒,再吃面;

或者要领略酒或面,看一场秦腔也行。

 

 

                     

 

                          201011月29日抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017