注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

对一句歌词的理解  

2010-11-03 11:11:08|  分类: 我的本土——乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天到大风川参观军民大生产纪念馆,一路上观开荒旧址,走千亩良田,期间还看了窑洞、遗址、锄头、镰刀、耕犁、纺车、枪炮等大量的文物遗存,回头又看了录像资料,重听了《军民大生产》这首歌,第一句歌词的理解 - 景  波 - 景 波DE博客仿佛回到了那段激情燃烧的岁月,让人毛发根子直直的振奋。回程的路上,秋阳高照,满山红黄,子午岭一片深秋景致。同伴们坐在车上情不能自禁了,一路回味着大生产景象,回味着那首激荡人心的歌。唱到“军队和人民西里里嚓拉拉嗦罗罗呔”,突然有人问:西里里嚓拉拉嗦罗罗呔,是什么意思?

是啊,是什么意思?

有说,过门吧?

有说,象声词;

有说,劳动号子;

有说,没什么意思吧?

同伴们最后把眼光都投向我,我也一时不好回答。

一句话,难倒了一车人。

一句话,也引起了我的思忖。

《军民大生产》,我上小学时候就唱,但对这首歌的了解还是有限的。

我只知道,作者是张寒晖,就是写《松花江上》的那位著名抗战音乐家;这首歌产生于陇东革命老区,是由陇东民歌《推炒面》这首曲子演化而来的。对这句歌词的理解,始终是个盲点。

回来在网上百度了一下,得到有效的资料是:

 

1945年春,张寒晖从陕甘宁边区被调往陕西关中“八一”剧团协助工作。就在前去慰问在陇东大风川、豹子川、平定川一带开展大生产运动的军民的路上,张寒晖采集到这首陇东小调——《推炒面》。其中歌词是:“鸡叫头餐吆呵咳,叫二餐吆呵咳,月亮出来推炒面……”不久,张寒晖将其重新填词,于是便有了这首《边区十唱》,也就是《军民大生产》。这首歌曲一共十段歌词,采用一领一合的方式,琅琅上口,气氛热烈,很快就成为陇东军民大生产中的劳动号子。不久,这首歌曲传到陕甘宁边区,传到延安,传唱各抗日根据地。1964年,《军民大生产》被搬上音乐舞蹈史诗《东方红》,段落精简为5段,并将歌名改成今天家喻户晓的《军民大生产》。

 

与我所知大抵相同,还是没有这句歌词的解释。

查陇东民歌《推炒面》全文,也没找到。但是,推炒面以及上面的间断歌词鸡叫头餐吆呵咳,叫二餐吆呵咳,月亮出来推炒面……”“张寒晖将其重新填词”这些信息提醒了我。

陇东的推炒面,我是见过的。在陇东,炒面是一种简便食物,用炒熟的粮食推成细面,用水拌成团吃,适合于远行人出门携带,吃着耐实;多用黄豆、麦子、糜子。推炒面,同于普通的磨面,毛驴拉着石磨,推磨的一边负责给上面倒粮食,拨磨眼,一边啰面,间或还要赶驴吆喝牲口,是一项古老的劳动。

《军民大生产》调子既然源自陇东的《推炒面》,我想,歌词上一定也有着千丝万缕的联系:西里里嚓拉拉嗦罗罗呔,按照《推炒面》的基调来看,应该紧承鸡叫头餐吆呵咳,叫二餐吆呵咳,月亮出来推炒面——”,是推炒面发出的或引发的一系列象声词。

具体来说,西里里,嚓啦啦,是往磨盘上倒粮食或推磨粮食爆碎时所发出的声音。炒面的原料炒的很干,往石磨上倒,干粮遇石头,发出西里里、嚓啦啦这样响亮的声音是自然的;同样,很干的原料,经过石磨推碎,发出西里里、嚓啦啦的声音也是自然不过的。

嗦罗罗,是啰面发出的响声。嗦,是面往下淌的声音,相当于象声词“簌簌”;罗罗,是啰面工具和啰面柜子及其复合器具撞击所发出的响声。

呔,是由赶毛驴的“得球”这句演化的。陇东人赶牲口,方言里喜欢用“得”或“得球”,“得”字都读“dai”,和“呔”同音。

西里里嚓拉拉嗦罗罗呔,连在一起,倒粮食,推粮食,啰面,赶驴,用声音描绘了一段较为完整的推炒面过程,是一种具有音质感的劳动情景;倒粮食,推粮食,啰面,赶驴,几种声音连在一起,交响成一个优美的劳动乐声,劳动号子,它是一种趋近原生态的音乐,是一句来自劳动的歌曲。

对一句歌词的理解 - 景  波 - 景 波DE博客

改编成《军民大生产》,大生产原词里并没有写到推炒面这件事。

改编后的歌词共五段——
 
解放区(呀么嗬嗨)大生产(呀么嗬嗨), 
    军队和人民(西里里里 嚓啦啦啦 嗦罗罗罗呔), 
    齐动员(呀么嗬嗨)。 
 
    变工队(呀么嗬嗨)互助组(呀么嗬嗨), 
    劳动的歌声(西里里里 嚓啦啦啦 嗦罗罗罗呔), 
    满山川(呀么嗬嗨)。 
 
    妇女们(呀么嗬嗨)都争先(呀么嗬嗨), 
    手摇着纺车(吱咛咛咛 吱咛咛咛 嗡嗡嗡嗡吱), 
    纺线线(呀么嗬嗨)。 
 
又能武(呀么嗬嗨)又能文(呀么嗬嗨), 
    人问我什么队伍一二三四, 
    八路军(呀么嗬嗨)。 
 
自己动手(么嗬嗨)丰衣足食(么嗬嗨), 
    加紧生产(西里里里 嚓啦啦啦 嗦罗罗罗呔), 
    为抗战(呀么嗬嗨)。
 
那么,为什么还要用“西里里里嚓啦啦啦嗦罗罗罗呔”这句词呢?而且用了三处。
我想,这应从这句词原生的意义和其象征意义上去说。第一句歌词的理解 - 景  波 - 景 波DE博客
原生意义描摹推炒面,用一连串的象声词,模拟了推炒面的劳动情景,各种声音所描绘的动作带有连续性,连贯,协调,一致;这些象声词拟声响亮,欢快甚至激越,最能体现劳动的欢快基调。
象征意义,用这种连贯、协调的声音,象征军队和人民团结一致,相互协作,高度协调的节奏和情景;象征军民团结,共同生产,欢快无比,积极向上的精神。军队和人民西里里里嚓啦啦啦嗦罗罗罗呔,通俗的说就是,军队和人民的劳动生产就像推炒面那样协调一致,高度协作,欢乐无比。所以西里里里嚓啦啦啦嗦罗罗罗呔,是借用一连串象声词模拟的更形象的说法,是一种带有象征意义的原生态音乐语言。
艺术来源于劳动,艺术来源于人民。张寒晖不仅巧用推炒面的调子创作《军民大生产》,还巧用了其中的原生态音乐语言“西里里里嚓啦啦啦嗦罗罗罗呔”,使音乐语言形象生动,活泼欢快,具有极强的渲染性和感召力,可谓传统里的挖掘,继承中的创新,值得我们研究和体味。
 
 
                          2010年11月3日
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017