注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

塞上秦葩又一枝  

2010-12-01 10:53:33|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

塞上秦葩又一枝 - 景  波 - 景 波DE博客陕西电视台举办的戏剧展播中,宁夏银川秦剧团一出《狸猫换太子》出手不凡,演出了塞上秦腔的风格特点,电视展播后,给观众留下了深刻印象。

《狸猫换太子》的故事见于侠义小说《三侠五义》,后被改编成戏剧、电视剧,在许多影视里也有所涉及。银川秦剧团的《狸》剧(下称)在传统的基础上吸取了上海京剧院角本特点,精编细排,精益求精,在艺术上达到了较高水平。塞上秦葩又一枝 - 景  波 - 景 波DE博客

总概起来,有以下特点。

故事情节主体突出,不枝不蔓。《狸》剧在小说《三侠五义》中占着很长的篇幅,改编成剧,多家版本详略不等。银川秦剧团则注重于主体情节:生太子、换太子、审寇珠、焚宫、访李妃。围绕这一情节演戏,把原著中许多拖沓冗长的事件和与之关系不大的人物一一删去,线索清晰,叙事明了,人物突出,剧情曲折而不晦涩,人物精干而个个有戏,内容简练却不显单薄,适合于原作的表现内容,又适合于现代观众的欣赏口味。

注重表演,主要人物个性突出。表演,是戏剧艺术的主要手法。《狸》剧中主要演员基本功扎实,戏剧素养高,对人物的外在把握的相当到位,对人物内心挖掘深刻,表演上很突出。刘妃娘娘出台始终在幕后,表情时而喜,时而忧,大胆、泼辣、刁横;郭槐始终以“猫步”出台,紧随刘妃后面,身体常躬,面相阴沉,眼神阴毒,奴性中多含计谋,一举手,一投足,奸佞十足;李妃前场戏不多,后场演得惊天动地,如悲如泣;陈琳前场机智多谋,后场大忠大勇。所有的人物性格都表现在演员一招一式中,表现在他们扎实的表演中。

塞上秦葩又一枝 - 景  波 - 景 波DE博客表现手法新颖,艺术效果突出。《狸》剧除保留大量的传统程式之外,又吸取了戏剧、影视中许多新的表现手法。蒙太奇手法的使用,使前后不同的几个场面在回忆中得以跨时空展示,交待了情节,揭示了人物内心,丰富了剧本的内容。布景中,以宫廷、门柱为主体,根据不同场景和不同人物的出现,巧用现代光电声色,突出环境,营造气氛,使人大有身临其境之感。在“焚宫”一场中,用红绸舞动来表现大火,取代传统的幻灯布景,设计新颖,想象丰富,写实而艺术,虚拟而夸张,给人以全新的视觉冲击力。

《狸》剧总体来说是成功的。如果以一个挑剔的观众的眼光来看,似乎还有些不足。塞上秦葩又一枝 - 景  波 - 景 波DE博客后部分省去了“审郭槐”的具体情节,重要情节一带而过,客观上消弱了表演,给人以草率结尾甚至郭槐有屈打成招之嫌。再是唱腔上明显不足,重表演而轻唱腔。秦腔作为一门戏剧艺术,唱腔在其中占着相当突出的地位。一部戏,突出不了唱,只能是剧,而不是戏,更不是秦腔;突出不了唱,从某种程度上来说就失去了秦腔的魅力。

塞上秦葩又一枝 - 景  波 - 景 波DE博客黄河九曲十八弯,天下黄河富银川。塞上黄土丰厚,风情独特,人才济济,历来是历史的舞台,是文化的舞台。宁夏银川秦剧团的《狸猫换太子》剧本精,表演活,手法新,整体实力强,演出了特点风格,也演出了自己的形象,可谓塞上新开的一枝秦腔奇葩,我们祝它开得更红更艳!

 

 

                                            2010年12月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017