注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《审狗》的魅力  

2010-12-14 16:34:56|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知道庆阳作家杨建国创作《审狗》这出戏,是多年以前的事;知道这出戏获奖,是近年的事;有幸看一次《审狗》,则是近日的事。《审狗》的魅力 - 景  波 - 景 波DE博客

《审狗》是一出独幕剧,说的是乡民事纠纷调解员杨三(外号怪娃)审理调解树上一条死狗的事,又名《怪娃审狗》。情节简单,故事很完整,喜剧色彩强,观众反响好,看了都说是一部好戏。

那么,这部戏究竟好在何处?

首先贴近生活,反映生活。

来自生活的作品,总是让人亲切可感的。邻里纠纷家家有,邻居之间为一只鸡、一个鸡蛋、几句话、几步路、针头线脑、鸡毛蒜皮发生纠纷很正常。有了矛盾纠纷,或调节,或平息,总得有个结局。这些人们常遇常经历的事,一旦上演成戏,极容易让观众(尤其对这些生活熟悉的观众)“入戏”,更能提起人的“戏兴”。

其次,情节紧凑,结构巧妙,戏中有戏,很有戏趣戏味。

《审狗》一开始就从矛盾的切合点狗死、索赔、求审入手,省去了许多前因后果。一些必须交代的过程也被巧妙地融入情节的展开中,让人直接看“戏”。把戏的着力点放在“审”上,突出“审”,以“审”定基调,以“审”展包袱,包袱抖完了,真相大白。紧凑的情节,集中了观众的视觉,扣住了观众的心。

《审狗》的魅力 - 景  波 - 景 波DE博客看惯了古装戏的人,对现代戏就格外挑剔,再好的现代戏,缺了那套古装戏服,“戏”就没了一半。《审狗》结构巧妙,戏中套戏,现代戏中套有古装,既淡化了人们的挑剔心理,又跨越时空,风趣幽默,亦庄亦谐,趣味十足,具有很强的娱乐性和观赏性。

再是人物特点鲜明,形象典型。

《审狗》人物只有四个,刘大叔父子、刁水仙、怪娃。四人中,刘大叔二子刘官学台词少,是陪衬人物,性格略显单薄,其他三人个个特点鲜明。勤劳致富的万元户刘大叔,憨厚,老实,善良,兼有点软弱;刁水仙刁钻,狡诈,无赖,明明做了无理事,口中还振振有辞;怪娃公道执法,机智灵活,断案心计多,点子稠,还颇显怪味儿。种种性格在生活中具有相当的典型性。当代农村,靠着一双勤劳之手致富的善良人,富了不忘乡亲,乡亲有急,或借钱,或送物,有求必应,刘大叔是这类人的代表。而另有一些人,不思进取,好吃懒做,还见不得别人过好日子,看到别人富了,眼红,嫉妒,诽谤,甚至诬陷;今日借三十,明日借五十,十借九不还,凭着自己的刁蛮、泼横、村匪霸气吃大户,刁水仙就是这类人的典型。怪娃作为基层民事调解员,不回避矛盾,不偏不向,机智果断地处理了这件难缠事,伸张正义,批判邪气,树立了基层干部的形象。以这些典型形象入戏,让人亲近可感,树立起了大众心中的典型意义,使生活典型升华为艺术典型。

再是戏剧语言生动,语言上戏。

鲜活的生活语言、乡土语言,朴实生动,比喻言近而意远,对话念白里有戏,唱词里有戏,而且是一味的陇东腔调,乡土特色。

《审狗》大量使用了陇东乡土语言,有很强的地域性。鲜活生动的民间语体,构成了一幅独特的戏剧语言氛围。这种氛围既不同于古装戏语言的高雅、文辞、古典,又不同于书面语言的严谨、修辞,而是活生生的陇东人语体,看这样的戏,语言入耳,入口,入味,自然增加了《审狗》的戏味儿。

现代戏创作很难,写出的戏让观众认可,成为名副其实的好戏更难。《审狗》创、演多年,经历了时间的考验和观众的考核,而终成优秀之作,成功的经验值得戏剧创作者借鉴,也值得研究者们探讨。我这里只是从一个普通观众的角度看戏,说些想法,不一定正确,不对之处,还请建国先生批评指正。

 

注:有“陇东怪才”之称的杨建国系省级特聘编剧,市、县政协委员,曾任正宁县文联副主席。杨建国从20世纪70年代开始至今,创作了40多部小戏,发表上演31部,5次获得全国大奖,获省、市奖27次,上演超百场的剧目有10部之多。他创作的剧本《审狗》获全国小戏评奖惟一的一等奖,在全省小戏小品调演中,由杨建国剧作组合的三部小戏囊括了六项20个大奖,名列21个参赛院团之首。在第四届中国戏剧文学奖角逐中,杨建国的小戏《舅整外甥》、《税费风波》分别荣获二、三等奖,成为全国一人一届获双奖的惟一剧作家。本文系笔者在杨建国先生戏剧《审狗》研讨会上的发言。

 

 

 

 

                                      2010年12月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017