注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

三说《梁秋艳》  

2010-12-23 15:06:10|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄俊耀先生五十年代初写的《梁秋艳》,一唱六十余年,唱了几代人,三说《梁秋艳》 - 景  波 - 景 波DE博客唱红了大西北乃至大半个中国,至今不衰。当年演唱的盛况,生于上个世纪五、六十年代的人恐怕只有想象了。然而一句话确确实实地流传下来了:看了《梁秋艳》,三天不吃饭。

    三说《梁秋艳》 - 景  波 - 景 波DE博客说这句话的或许是一位目不识丁、两腿泥水的老农,却是发自内心、出之公正的评价,道出了一代甚至几代人的心声。即使在今天,《梁秋艳》这部戏,人们看了都说好!听了呢?也说妙!“梁秋艳”这个充满青春活力、富于美感的艺术形象已牢牢地嵌在人们的心中,想起也叫人心里热的燎火呢!

一部现代戏,缘何能产生这么大的影响,具有这么大的魅力呢?

我以为《梁秋艳》有三好。

    一是内容好。歌唱新中国,赞美新生活,颂扬纯洁无私的爱情,鞭挞旧的买卖婚姻制度,抒人民大众真情,弘扬劳动人民辛勤劳动、创造新生活的精神,催人上进、激人向上。这种主题在人类文明的进程中永远是进步的,也永远能够被人接受,在内容上有着永恒的魅力。

    二是形式好。《梁秋艳》是用眉户演的,眉户是大西北仅次于秦腔的剧种。它在音乐表现上节奏欢快,旋律优美,音韵和谐,吟着上口,听着舒心悦耳,极富于表现力,极易于流传,尤其《梁秋艳》这种喜剧色彩极强的剧目,用了眉户,真可说是如鱼得水了。三说《梁秋艳》 - 景  波 - 景 波DE博客

    三是演员好。俗话说,好马配好鞍,好衣美人穿。《梁秋艳》的主演是陕西省戏曲研究院的著名艺术家李瑞芳,李早年从艺,十八岁以演《梁秋艳》而誉满三秦。她身段优美,动作传神,演、唱、念、做均绝。名家演好戏,难怪一曲“阳春儿天”唱得满堂喝彩,至“大团圆”硬是把个活脱脱的“梁秋艳”艺术地树立在了人们的心中,让人如品美酒,如醉如痴,看了还想看。

一部现代戏能有如此经久的艺术魅力,这在曲折变革的中国,即使在当代戏剧史上也是不多见的。它不仅给戏剧史家们提出了一个严肃的课题,还给从艺者以有益的启迪。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,《梁秋艳》非“风”非“骚”,却也领风骚几十年,这对时下那些艺术“流星”们何尝也不是一种警示呢?!

 

 

 

 

 

 

         

                                                   20101223抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017