注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

把名著改编成名剧  

2010-12-02 15:23:15|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客西安市秦腔一团把陈忠实获第四届茅盾文学奖的《白鹿原》改编成戏,上演之后,获得了较大成功,受到了广大戏剧观众的一致称赞。

秦腔《白鹿原》(以下简称《白》剧)成功在以下方面。把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客

忠实于原著,又不拘泥于原著。

原著以白鹿原二十世纪初到四十年代末的历史风云为背景,以白鹿两家的矛盾为主线,写出了四十年来白鹿原上的兴衰。改成戏剧后,原著中许多重大事件如:祠堂争端、白鹿争风、农民抗税、黑娃闹原等或明或暗,均有表现。有些情节却又不拘泥于原著,结尾以白灵的儿子鹿鸣,再次联系长期争斗、反复仇恶的白鹿两家,既简洁巧妙地交代了白灵的经历和结果,又收控了白鹿两家的矛盾,是戏剧改编中亮丽的一笔。

塑造群体人物,形象鲜活生动。

原著中一大批人物在剧中均有出场,而且个性都有相当的展示。白嘉轩的顽固守旧,鹿子霖的狡诈凶狠,鹿黑娃的粗愚愣猛,田小娥的聪慧柔情,白灵的狂热激进,白孝文的放荡不羁,鹿三的抑郁愚忠,在剧中都有生动的表现。这些人物的语言行动集中地凸现了戏剧作为视觉艺术的特点,通过它们所塑造的人物,给人以扑面而来之感。

许多场面演得感情投入,扣人心弦。

把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客白嘉轩、鹿子霖开场交锋一场,你言我语,针锋相对,人物个性毕现;鹿黑娃革命一场演得火气炎炎,让人仿佛熏到白鹿原上煽起的革命烈火;鹿子霖捉奸一场,演得前后勾连,曲折变化,尽显了鹿子霖的奸诈阴险;鹿黑娃哭亲一场撕心裂肝,痛断肝肠,各个场面,唱、念、打、做均显秦腔艺术特色。临近结尾,白鹿和解一场,又演得世事苍茫,令人感慨万端。这些紧凑而颇有特色的场面给人留下了深刻的印象,也是《白》剧赢得人们首肯的重要原因。

《白》剧在成功的同时,还有许多地方值得探讨。

情节的前半部分,把田小娥作为女主人公出现,而且出戏很多。田小娥在原著中是一个较主要的人物,但绝不是主人公;让一个较主要人物代替主人公出戏,大有喧宾夺主之感,而且也有靠女人争卖亮点之嫌。

作为主要演员,对人物个性外显有余,内蕴挖掘表现不足。演员应读好原著,深刻挖掘原著的精神内涵,强化自身的文学素养,进一步从内质上把握人物,形似的同时,力争神似,这是对戏剧演员的一个较高要求。

虽然不乏激动人心的场面,但作为戏剧来说,缺乏精彩靓丽的唱段,仍然让人遗憾。有些段落的唱词拖沓冗长,缺乏精炼,如鹿子霖的唱词中“想当年我父子······几十年”,听后让人颇觉罗嗦。把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客把名著改编成名剧 - 景  波 - 景 波DE博客

《白》剧演出中,大框架已经形成,今后的演出中宜在细节上下功夫。

可适当消弱田小娥的戏以突出情节主线和主人公;

主要演员应深读原著,精研剧本,进一步挖掘人物的内心世界,演出个性鲜明、内心充实的人物,塑造更加充实丰满的艺术形象;

编剧宜精炼戏剧唱词,炼出经典的唱词段子,谱曲宜在经典性上下功夫,演员应在重点唱段上精益求精,唱出脍炙人口的精彩段子,凸显秦腔艺术的特色;

当然还应加强《白》剧的宣传力度,进一步提高其知名效应。

把名著改编成名剧,由于受各自艺术特点的制约,是颇显难度的,尤其是现代戏的改编更难。然而名著改名剧,已经有了成功的先例。秦腔中,鲁迅先生的《祝福》历来脍炙人口,也为我们提供了成功的经验;名著改编成的影视作品也给了我们许多借鉴。愿秦腔《白鹿原》吸取成功,改进不足,在细节上进一步精雕细琢,力争把名著改编成名剧。

 

                                     

 

                                                2010年12月2日

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017