注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

抄 书  

2010-12-28 16:43:34|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上中学时,早自习别人朗声读书,我的一位同学却爬在桌上一遍一遍地抄书,同学们颇感好奇,问之抄  书 - 景  波 - 景 波DE博客,则说:“记性差,写了好记。”大家都哄笑他背书方法笨拙,老师也曾批评他方法不当,但他一直固执己见,直到毕业还在抄书——“恶习”难改。后来又读到许多古人因学习条件简陋,无书可读,借来书,就急忙抄录,然后再读,深感古人读书之艰。再后来,读书日多,又因读书需要,亲自动笔作摘要、抄内容;有时遇着好文章,书非己之所有,就全文抄录。抄抄写写,多次体会,这抄书还真不那么简单,里面大有学问呢。同学抄书,并非笨拙;古人读书抄书也绝非因了贫穷或趋势——自己的浅陋确实误解了许多人的作法。

    读书有精读、泛读之分。抄书,是一种极好的精读方法。精读,要求读得细,读得全,读得懂,抄书与之最为相宜。每一句话,每一个词,每一个字乃至标点符号都要从笔下过。人常说,眼过千遍,不如手过一遍,动手亲自操作,总能加深印象,加强记忆。动手抄书,更是全身心地投入,其效果肯定要好于单纯的动口。它还有利于全面地掌握文章主旨,准确地把握其内涵,免去了读而不细。

    抄书又是一种独特的读书方法。以往人们读书是从外向内的一种渗透式理解。而抄书则不然,它是一种潜入内部,由内向外的读书方法。一字一句地抄,总有一种写好文章的感觉。一边抄,一边寻找感觉,察看自己,对照作者,有利于揣摩文意,体察文情、文气,感受作者的写作心态、情感起伏甚至语调语气,抄到精妙处常能感到作者的一呼一吸,心率的一跳一动都尽在其中。所以,抄书又是从作者的角度来体味,把握文章的方式,抄的好,有作者作文的那种感受。抄  书 - 景  波 - 景 波DE博客

 难怪,苏东坡读《汉书》,每读必抄,三遍读熟。宋濂“每读书,手必录之,天大寒,砚冰坚,手指弗能屈伸,弗之怠。”张溥读书,必抄录七遍,连书斋也叫“七录斋”。他们实在是深得了读书抄书之精妙。

 抄书,实在是精读的一种好方法

 

 

 

                           2010年12月28日抄旧文

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017