注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

书的归宿  

2010-12-30 16:04:28|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在书摊上淘旧书,忽然想到了这个话题。

书的归宿 - 景  波 - 景 波DE博客本书从写作到印刷、发行,无论经过多少曲折,终究得有个去处,这去处正如同一个人生存在这个世界上,其命运是未卜的,也是多样的。有的吉星高照,一经出世,便被请进高堂大馆,饱享清福;有的雍容华贵,穿金戴银,蹲在红木书柜里,为“款儿们”“姐儿们”撑门妆面,标榜知识;有的艳福不浅,一经世面,包头饰面,为人牵线,使天下有情人成了眷属;有的盒装匣函,随着主人坐席赴宴,祝你生日快乐;有的“满面灰尘烟火色”,如同其主人,居破屋之一隅,三年而无人问津;有的墨迹未干,未见读者,已成废纸,被几分一斤卖进纸厂作了纸浆,可怜“出师未捷身先死”;有的失宠,被主人几分薄利捆给摊贩,便随了贩子流落江湖,暴晒街头,栉风沐雨,以期明主;有的生之逢时,幸投书香,明珠有主,恰遇知己,被“爱护备至;污者净之,折者平之。阅前沐手,阅后安置”(孙犁语),成为主人济世经国的栋梁,三世乃至五世而恩慈有加……凡此种种,说来不一而足,思之让人感慨!

作为人类精神食粮的书,参与了这么多的人生、社会内容,命运竟是这般坎坷,归宿也是如此多样。它们在各自的环境里生存着自己,表现着自己,但真正实现了自己价值,遇到真正归宿的能有多少呢?着实不多!按说,书的真正价值应该是传播知识,播种文明,教人开化,小至幼稚启蒙,大到济世经国,其作用岂是装饰门面,标榜知识,传情送礼这等“劳什子”所能代替?!然而现实中,太多的书却流落到了它所不愿去的地方,做了这等“劳什子”,真正爱书之人,常有望而兴叹之憾,实乃书之大不幸。事实上,就真正爱书者来说,谁能保证三世、五世而爱书?书毕竟是精神,不是白面大米,书的归宿 - 景  波 - 景 波DE博客天天非吃不可;书也不是金银存款,令后辈那样垂青。有关书的归宿问题,早已引起了那些家藏五车的饱学之士的忡忡忧心。著名学者公木先生曾为自己万卷藏书的归宿而朝暮思忖;孙犁先生生前也不无担忧地谈及自己那些“爱物”的归宿;巴金老人为了抢救文学保护遗产,倾其余生筹建中国现代文学馆,以收藏著名作家的书稿、资料、藏书,但“五四”以来,作家灿如星河,作品汗牛充栋,更兼资料、藏书,惟竭尽现代文学馆收藏之容量恐难放下,况尽藏天下之书?

“安得广厦千万间”,大庇天下之藏书;安得天下读书人,读尽天下之藏书;安得天下怜书人,拥有天下之藏书,使书这一人类的精神食粮有一个真正的归宿!

 

                                 2010年12月30日抄旧作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017