注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

白杨树及其它  

2010-12-03 11:19:24|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先前读茅盾先生的《白杨礼赞》有关白杨树的描述,总觉得有些大惊小怪,抒情也觉得矫情了。不就是极普通的白杨树么,在北方随处可见,平常得让人忘记,何必惊呼急叹,这和茅公渊博的识见是多么的不相称!然而这种心理在一次旅行之后,我顿然平息下来。

一九白杨树及其它 - 景  波 - 景 波DE博客九三年金秋,当我坐着列车飞驰于辽阔的华北平原时,有许多高大的白杨树从我眼前一掠而过。有多少?我不能一一数念它们,但看多了,枝叶、形象定格在心里。

这是和我所在黄土高原极不相同的白杨树。树干粗而低,枝开阔舒展地伸向四面,伸展着华北平原的辽阔、旷远,自然而随意,和这里的土地、天空、村庄有着一种天然的协调,真是一方水土一方风物,一方水土一方人。

这种阔大的白杨树修正了我对茅公《白杨礼赞》中那些描述的理解,也引发了我的一些思考。

读书须质疑,但不可贸然否定古人;先贤们远见卓识,求知严谨,没有根据,它们不会贸然下笔。

近日,读周作人《花鸟草虫》里有关白杨树的描述,更让我确信了这一点。

先生谈到:南方基本上不生长白杨,尤其是躯干笔直、枝叶根根向上类似“胡杨”的这种。茅公生于江浙,从小对这种杨树的见识自然没有北方人见得平常。一经黄土高原所见,眼目为之一新,顿生欢欣惊喜,这实在算不得矫情了。相反,我倒要认真检讨自己的浅见了。

古人是经得起怀疑的,他们对事物格致探究,虽然也有荒唐疏漏之处,但其严肃的态度、严谨的方法比现在人要耐实得多;它们在抒发情感也有矫情虚伪,而同现代人狂呼惊叫相比,实在是谨慎含蓄多了。茅公的描述和抒情是经得起人们质疑的。

读书讲究行路,这不仅是古人,现在何尝不是一种必要呢?白杨树及其它 - 景  波 - 景 波DE博客

读书毕竟是间接求知,许多知识的确定性、可感性还待进一步考察实践,有了具体的考察,知识变成了实在的见识,书本也成了鲜活的书本。

读书不可急躁。许多书要慢慢读,细细品,要经得起时间,要用人生阅历去读。

读书要质疑,但要慎重,切切不可急躁骄傲;曾有名人说“要把古人踩在脚下去读”,这话固有其远见,但虚浮狂妄也是可见得的。

 

晚上翻书,又见茅公《题白杨图》一首:

北方有佳树,挺立如长矛。

叶叶皆团结,枝枝争上游。

羞与楠枋伍,甘居榆枣俦。

丹青标风骨,愿与子同仇!

诗与《白杨礼赞》主题、基调一致,摘录于此,可与之相映阅读,也见茅公对北方白杨的诗情礼赞。

 

 

                                       2010年12月3日

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017