注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

续戏的心理  

2010-12-07 10:03:27|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国一向有续书的传统,以《红楼梦》《水浒传》《三国演义》《西游记》四大名著而言,没有不被遭续的,有些续本竟有几十个之多,有些现在还有人续。

究其续书心理大致有以下几种。

一是书没有续戏的心理 - 景  波 - 景 波DE博客写完,留有断残,为使完整而续写;一是书虽已结尾,但人觉言犹未尽,确有续书必要,所以续写;一是书的结尾不合阅读者的审美、价值取向或心理需求……凡此种种,不一而举。

不仅续书,还续戏。

近日看了一部《秦香莲后传》就是传统剧《铡美案》的续集。

《秦香莲后传》说的是:陈世美被铡,秦香莲官司打赢,回家养育儿女。十几年后,又值大辽侵犯,北宋边关告急,秦香莲儿子陈秋哥苦苦说服母亲,前去边关效力,战场上救了张元帅父女,张元帅感恩惜才,有意将女儿许配,谁知这女儿正是陈世美死后岚萍公主嫁与张元帅所生。陈秋哥有心成亲,却又怕母命难违,遂连夜逃走。元帅之女痴情追赶,追上正逢大雨,两个人为躲雨叩开一家官人之门,却正是当年差官韩琦之家。进门之后,陈秋哥又见母亲、妹妹在此,不禁大吃一惊。原来陈秋哥走后一年不见音信,秦香莲念子心切,携女前去寻访,路上歇在关帝庙中,这关帝庙正是当年母子逃命、韩琦追杀而后自杀之庙,庙里还有韩琦亡灵牌位,秦香莲母女连忙祭拜,忽然,韩夫人携十八岁的韩公子也来祭拜,双双不禁诧异。随后问明情况,秦香莲感恩图报,将女儿许与韩公子,并让两人当堂成亲,两家随即结成姻缘。再说秦香莲见陈秋哥之后,母子惊喜,但又见后随一女,问明真情,不禁大怒而悲,后经包公调和,陈秋哥与张元帅之女巧结良缘,后又受皇封将军之职。秦香莲也与当年仇敌岚萍公主握手言欢。

情节可谓曲折,人物形象也鲜明,结局也让人惊喜。然而看后心里总有些疙疙瘩瘩,和《铡美案》相比,缺少了那种惩恶扬善震人心魄的艺术魅力。续戏的心理 - 景  波 - 景 波DE博客

这究竟反映了怎样一种心理呢?

《铡美案》作为正剧来说,悲剧意义很强,从头到尾都浸漫在浓烈的悲剧意识中,是法与权、平民百姓与皇亲国戚、负义与衷情、正义与邪恶的一场较量。其结果是陈世美被铡,秦香莲冤平,已经达到了震撼人心的艺术效果。但作为中国观众来说,总有遗憾和心绪难平的地方。秦香莲母子得到了正义,却失去了丈夫、父亲;岚萍公主受到了惩罚,也失去了丈夫;韩琦死于办案之中,成了牺牲品,忠义没有得到更好的彰显;包公严明执法,铁面无私,维护了法律的尊严,内心欠了皇家一笔人情。所以,随后人们就演绎出了虽是离奇却又满足人们欣赏心理的“大团圆”。按照现在观众的说法是“绕了个大圈子”或者“把圈子往圆的转一转”,编剧满足和迎合了观众这一欣赏心理,却消弱了《铡美案》的悲剧意义。

也许是中国人经历了太多的苦难,中国历史上有太多的悲剧。戏剧欣赏中,中国人一向不习惯于悲剧,悲剧心理差,忍受不了悲剧的折腾,对于每一个戏,人们都需要一个“大团圆”,不管是否符合生活真实,那怕是自己设计的的一个自欺欺人的结局也好,反正需要。

有人说,中国没有悲剧,此话虽偏激了些,但多少也说明了一点中国人续戏的心理。

 

                                          2010年12月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017