注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

我心中的陇人品格  

2010-01-22 11:26:00|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    陇原,是一块雄浑的土地,黄河水浇灌出它的美丽,黄河象塑铸了它的神奇。
         陇原,是一块古老的土地,周祖农耕传承着文明的薪火,飞天女舞动着永恒的魅力。
         陇原,是一块深厚的土地,丝绸古道引领着亘古的风流,陇头流水颤动着唐诗宋词的韵味。
         陇原,是一块浴血的土地,先驱者播下革命的火种,老区人继承着光辉的业绩。
         浑厚的土地,悠久的历史,灿烂的文化孕育出勤劳勇敢的陇原儿女,陇原儿女又培育出它们鲜活的精神和魅力,这就是内涵丰富的“陇人品格”。
        那么,陇人的品格有哪些呢?它们在庆阳未来的建设中具有什么意义呢?
我认为,陇人品格的精义,概括起来有五点。
        其一  敦厚质朴,重义守信。黄河黄土黄皮肤,一方水土一方人。浑厚的土地,不仅铸就了陇人敦厚的形体,还塑造了陇人金子般的质地。热情好客,宽厚待人,倾其所有,“八百里秦川,不如董志塬边”的典故,美名扬显,人尽皆知。周公列祖启文明,言传身教尚德义。周公吐哺,以德治天下,以礼义教陇人。陇人坚守信义,轻易不许诺,一诺值千金,言行一致,表里如一。这种品格,与陇地的自然是一致的,与陇地的文化是一脉相承的;这种品格,已深深地根植于庆阳的土地,是建设庆阳、发展老区的精神基石。
         其二  内敛坚毅,节俭自守。陇人干事情不张扬,不鼓噪,数千年来,谨遵圣人之训,敏于行而讷于言,气质内敛,不尚事功;陇人坚毅,牙打烂往肚子里咽,自己的苦自己吃,宁可咬碎牙,也不告诉人。河南人,陕西人,甘肃人一起干事,张扬外显的往往是河南人陕西人,埋头苦干、默默无闻的常常是甘肃人。陇人节俭,养老讲究厚养薄葬,持家讲究勤俭节约,浪费破家叫败家子,谁家若出败家子,女子不嫁给这家人。陇人自守,有强烈的守家恋土情结,所谓金窝窝,银窝窝,不如咱家的穷窝窝。这种情结,若摒除封闭、守旧的一面,又何尝不是对土地、家园、文化的一种坚守呢?正是这种品格,坚守了文化的独特性;也正是这种品格,铸就了庆阳文化在未来的自信心。
         其三  耿直重节,爱憎分明。这一点既源于文化,又缘于陇人的天性禀赋。士可杀不可辱;三军可以夺帅,匹夫志不可屈;宁为玉碎,不为瓦全;王子犯法与庶民同罪。这些传统的、民间的文化精髓,一直深刻地影响着陇人,并被他们恪守,被他们推崇,造就了在中国史册上足以大写特写的陇人典型。王符生性耿直,品行高洁,宁可一生隐居乡里,著书立说,而不与世俗同流;松柏君子赵邦清,一生重节,敢爱敢恨,贫而不失其志,贵而不短其节,不畏权贵,为民请命,百姓为他立生人祠堂;李梦阳刚正不阿,执法如山,是非分明,屡遭陷害,六次入狱,九死而一生,依然无所畏惧……他们都是陇人的精英,他们的精神都足以比先贤,励后人。
         其四  聪明智慧,精艺能创。陇人一向心灵手巧,精于做艺,善于创业。享誉世界的丝路文化,是陇人的杰作,载誉中国的民俗文化,更是陇人的精品。敦煌飞天,凉州美酒,麦积石窟,陇上民俗,无不凝聚了陇人聪明的才智,精妙的做艺;河州花儿,兰州太平,陇东皮影道情、香包刺绣,无不结晶着陇人杰出的创造,耀眼的审美。一块面团,反手变成了一碗地道的牛肉拉面,吃香了西北,吃红了中国;几尺白布,一缕花线,瞬息间变成龙飞凤舞的门帘,亮丽了东方的门户;一方红纸,一把剪刀,顷刻剪成吉祥灵动的天使,鲜艳在世界文化的窗口,国人翘首,世界惊叹。数千年来,陇人凭借自己的妙手神工,创造了瑰丽文化,创造了惊世的美丽,也创出了自己这一优秀的品格。这一品格,已经化作庆阳人民聪明的智慧,创造的能力,必定为未来庆阳经济的腾飞插上有力的翅膀!
         其五  爱家爱国,英勇奉献。这是陇人千年积淀的历史情节,也是陇人品格中最值得自豪的一点。翻开史册,陇人保家卫国,浴血奋战,其人其事,足以彪炳青史,装点山河。飞将军李广抗击匈奴,血战边关;吴麟吴玠,父子抗金,血洒疆场;董福祥帅陇上八千子弟,与八国联军,血战京畿……他们都是陇人中的英雄,陇人的骄傲。这种英雄的情节,献身的精神,深深地根植于陇人心灵深处,并在后来的中国革命中,绽放出光芒的异彩。王孝锡陇原播火,刘志丹南梁奠基;山城堡同仇敌忾,西路军浴血河西;抗日本出人出粮,为解放牺牲儿女。为了新中国,无以数计的陇原儿女流尽了血,出尽了力。中国革命的鲜血,染红了陇原的山河,也染出了陇人品格中最为亮丽的一页。这亮丽的一页,是庆阳人民最宝贵的精神财富,是建设庆阳、发展老区的不竭动力,是我们与时俱进、构建和谐社会最有力的精神保证。
         这就是我心中的陇人品格。
         作为陇人之一员,我为之骄傲;身为庆阳儿女,我为之自豪!
         让我们始终保持陇人昂扬向上的精神,继承和发扬陇人的优秀品格。在传承中培育,在实践中创新,扬长避短,弃旧扬新,不断赋予陇人品格以新的内涵,让高尚的道德情操在千里陇原蔚然成风,让崇高的精神成为庆阳的政治文明、社会进步、经济腾飞的动力!

                                      2007-4-15
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017