注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

张惠平和他的书法艺术  

2010-01-22 11:30:00|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张惠平,笔名墨丁。原籍甘肃合水,一九五九年生于中国洮砚之乡——卓尼县。后随父工作调动迁居原籍,曾在工商银行庆阳市分行合水县支行任职。惠平先生少时聪慧,意志坚韧,喜好舞墨,临池不辍,苦习书画二十余年,所涉笔帖数十种,常年玩味,朝夕揣摩,练就扎实根基,颇得传统真义;二00一年授业于中国书协书法高级培训班,得当代书法名家钟明善、李尚才、张继等指点,书艺大进,颇显风格。现为甘肃书法家协会会员,庆阳市书画院理事、中国艺术研究院兰州书画研究院研究员等职。
    惠平先生习书同于大多学书者,自唐人学起。真书初师柳公权《神策军碑》,得柳之筋骨;继又师欧阳询,苦临《九成宫》八年,点画多学欧之刚直,结体又得其端庄工稳,其早期作品《吕蒙正劝学文》便是代表。唐人书多重法度。惠平从中得其法,获益匪浅,但也付出了代价。久习欧柳,字易流于板滞僵硬。惠平后经我省名家张改琴指点,又习褚遂良,以褚河南之流动变化,弥补其习欧柳之流弊,稳中求变,静中取动,已显相当根基。
    真书习练经年,惠平先生又习魏碑、隋碑。在《龙门二十品》《张猛龙碑》《郑文公碑》中苦下功夫,得益颇多。魏碑运笔方圆兼备,中锋侧锋并用,刚中带柔;结体松紧有致,奇正相生,中宫茂密,外围疏朗,平中寓险,巧中藏拙。外形及谋篇布局雄浑、敦厚、大气。魏碑的这些特点正合于惠平敦厚、朴实,外表木讷,内质慧秀的气质。一个人的性格和他追求艺术的特点相吻合,才能写得得心应手;一个人的追求与其所处的自然、生活相吻合,才能写得入情入味。惠平在魏碑中找到了性格,也找到了艺术的切合点,魏碑也奠定了他整个书法的根基。他的真、行、草诸书都有鲜明的魏碑韵味,他的大型条幅及中堂都写得浑厚、苍劲、大气、朴拙,其字有的如枯树新枝,有的如深谷巨石,有的如苍鹰临崖,有些却似佛心闲云,静观尘埃,给人想象,让人顿开境界。
    习魏碑多年,惠平又转习汉隶。汉隶是篆书向楷书转变的一个极其重要的阶段,具有承前启后、继往开来的转折意义。研习汉隶,追本溯源,惠平从中颇得教益。其汉隶取法汉代摩崖三颂之首《石门颂》。《石门颂》书风潇洒自然,雄浑奔放,体势开张,纵横率意。惠平习《石门》,适逢函大期间,受业于当代书法名家李尚才,多得其指点,书艺大进。他的书法作业常在院报发表。李尚才评其书作“笔笔到位,字字开张,一招一式都力追《石门颂》之气象,而且创作心态平和,实属可贵”。
    有了唐帖、魏碑、汉隶诸家雄厚根基,惠平先生又习二王、李邕、米癫诸名家,循序渐进,规矩方圆,书风日趋成熟,形式变幻多样,书境有所提升。不仅注重字的点画结体、谋篇布局,更注重内容和形式的统一。《唐太宗问许敬宗》庄重沉浑,颇显君臣道义;《云想衣裳花想容》写的花俏多情,轻盈活泼;一幅佛家大师语录写的飘逸淡远,让人颇有修行得道之悟。内容与形式的相得益彰,大大提升了惠平先生的艺术境界,使他由传统的“写字”进入了真正的“书法”艺术。
    惠平先生的不懈追求给他带来了广泛的声誉。他的作品曾荣获全省金融系统书展、宣城杯全国书法大赛、首届吴道子当代中国书画名家大赛等多项奖;本人被中国书协培训中心评为优秀学员,事迹收进多部典籍;作品在西安、兰州等地多次展出,得到行家的普遍肯定和观众的一致好评。



                                  二00五年六月看惠平书展之后
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017