注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

一些零碎的思想  

2010-01-22 11:50:00|  分类: 零碎思想——文里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ——《文里谈文》

   暮春三月,一个阴而不雨的日子里,我把这些作文评语简要地摘录下来,收进写作的册簿里。我不知道这还算不算文章,也不知道这样做究竟有多大的意义,反正,我今天特别有想做这项工作的心绪。
  记得贾平凹先生曾说:生活并没有情节,情节是小说家们按照自己的取义对生活进行的编排。照这么说,生活里也没有固定的文章,也没有写成文字那样方块的思想。如果有,也夹杂在五彩缤纷的生活里,混迹于人生匆忙行走的轨迹里,或闪耀,或埋没;而以固定的方块文字出现,最后凝聚成所谓的“豆腐块”,这大半是人工的产物。这些人工的东西,由于受“块”的限制,也就缺乏了许多自然的因子。与杯里的水相比,我更喜欢那一滴成形而不被拘束的水;与整个大海的水相比,我更喜欢水中翻腾而起的浪花。我喜欢胡思乱想的习惯,常常结出的就是这类果子。虽然,它们不太亮丽,有时也未免成熟,但它浸透着我的汗水,铭记着我的欢乐,记载着我的生活,流动着我的生命。再加之,它又参与了我的学生们的生活、思想,所以,在我是尤为珍惜的。
  参与这些生活、思想的学生们,有的还在求学,在读研、读博,有的步入社会,甚至已有了点小小的人生辉煌。我曾把鲜红的文字留在他们的作文本上,留在他们朝气蓬勃的人生里(如今又收进文集里);他们把激情的文字留在我的工作里,把青春的笑脸留在我美好的记忆里。每当我读到这一段段熟悉的文字,就常想起林荫道上一个个刻苦的身影,课桌前一张张生动的笑脸,以及笑脸后面的故事。此刻,我是那样的想念他们。是他们的作文给了我激情,给了我启迪,给了我思想;评改作文,参与他们的思想,参与那充满青春力的生活,再迟钝的心灵也会得到瞬间的铮亮。参与了青春的事业,人永远是年轻的!
  我把这些评语的小集起名为“文里谈文”,并不含有什么深奥的寓意。“文里”指学生们的作文,即这些零碎思想的源头。本应是“文后”准确些,但写下了,也就随意,反正无大错。“谈文”,这也是一个颇为拘谨的范围。其实所谈也不全限于文,人生足迹、生活哲理、思想点滴、读书感悟、文章得失……几乎都有,是个大杂烩。只是,“谈文”来得雅致些、堂皇些。
  先前,也曾给学生们写过许多评语,也自信有过许多“精彩”部分,但因种种原因,没留下更多的记载。那些零碎的思想,不知随着学生的作文们游曳到哪里去了,现在想来,该是一笔不小的损失。因为我知道,那大都是些弃掉空壳、揭去浮华而更具实质意义的思想,它们往往十倍、百倍地胜于自己现在存留下来的所谓的“文章”。
  思想的火花闪过了,只留下幻化火花的期望和美丽的影子。回过头寻找,无论怎样的言语都是空洞蹩脚的。尽管语言家们的口舌,能使语言象水一样无孔不入。但我仍固执地认为,在伟大的思想面前,无论怎样的语言都是值得羞赧的。所以,从表述意义上来说,老子的“道可道,非常道”绝不是一种故弄的玄虚。同时,我还有这种感觉;闪现过思想火花的天空,空荡而寂寞,这种寂寞常常在人生的静夜无声地落下,落下时还伴随着一些莫名其妙的失意和懊悔。
  今天,我很有摘录和记载这些零碎思想的心情。借此,我也把先前的些许行为和今天的心志做点表白,想必该是自省的、真实的。
  这样的篇章还要写下去的!
        
                        二00八年三月于大房子


 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017