注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

清 明  

2010-01-22 11:57:00|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清   明

  和立春、立夏相比,清明算不得二十四节气中的大节。然而,说起它在民间的影响和意义,却是一个非常特殊的日子。
  关于清明节的来历有许多说法,较为公认的一种是为纪念介子推。春秋时期,晋公子重耳遭受迫害,到邻国避难时受困,介子推曾从腿上割下一块肉,烤熟了给他吃。后来重耳执掌晋国大权,成了晋文公,论功行赏,大封群臣,介子推义不食禄,身背着母亲躲进了绵山。晋文公派人找不到他,就放火烧山想逼他出来,结果,介子推坚毅不出,母子二人抱着柳树被活活烧死在绵山上。随后,晋文公把介子推母子葬在那棵烧焦的柳树下,将绵山改为介山,把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食,以示纪念。第二年春天,晋文公又领着群臣登山祭奠,只见那棵老柳树死而复活,绿枝千条,随风飘舞,晋文公就把这棵老柳赐名“清明”,把这一天定为清明节。
  “春雨惊春清谷天”,《二十四节气歌》中,清明排在第五,属暮春。时间上看,在每年四月的四日、五日或六日。《辞海》上说,清明当在太阳到达黄经15度时。《月令七十二候集解》释:“三月节……物至此时,皆以洁齐而晴明矣。”这里的三月,自然指农历而言,此时物皆“洁齐”,意为洁净、整齐,雨后的麦苗便是具体的事物。当然,太阳到达黄经15度,依然是个抽象的概念。具象的感觉是天高了,太阳也更高了,到正午近于直射。晒到人身上,暖意更加强烈,光线上出现了迟暮之意。《诗经·七月》“春日迟迟”大概也说的是这个时候,这时候的太阳最像一个睡了懒觉的少妇,充满了迟懒之意。
  时令景象上的变化是相当明晰的。寥落了一冬的北方大地复苏了,麦苗齐绿,杨柳吐絮,杏花粉白,桃花嫣红,布谷遥远而悠长地鸣叫着,小草在燕子斜飞的春风里微微抬头,万物露头,春在发生,好一派勃动着的生机!人的心情也随着暮冬过渡到了新春,春正发生,春心萌动,生命的情绪在心的田野里弥漫着,升腾着,生命随着春天活泛起来。生活上最明显的感觉是天明显的长了,早晚各长一个小时。人们早起,晚睡,忙碌的白天,沉睡的夜晚,睡眠渐觉不足,中午不睡午觉已觉困乏,人们都有了“春困”“春乏”,“春眠不觉晓”,那是再自然不过的了。气候变暖,捂了一冬的棉衣该脱了。过去,直到清明人们才脱棉衣,换夹衣;现在气候逐渐变暖,生活水平也不断提高,许多人冬天就不穿棉衣,有穿冬衣者早在清明以前就换了。所以穿到这时,人们已是一身的春夏靓装,大街上,早已是一路的春天景象了。
  大地苏醒了,万物苏醒了,正当春种好时节。江南农谚说:清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延。浸种,耕田,江南又到忙碌季节了。北方也有农谚:清明前后,点瓜种豆。北方的农家也忙碌起来,庄前屋后一阵忙活,地开得暄新,新土点进浸泡得鼓胀的瓜豆种子,种下了春的萌芽,夏的碧绿,秋的肥硕。当然,点的不止是瓜豆。望田野里看,大秋耕种也开始了,地翻得湿漉漉的暄新,迟迟的春日里,农人们在播种。男人摇着老式的耧咣当当响,女人在前面牵着挂了红布条的驴,走到地头不等回头打转,驴儿径直向前拉去,男人一连几声“喔——”才停住。春天里,连驴也是野欢野欢的。除去耕种,一年一度的植树造林也开始了。时当清明,正是一年造林时。农谚上也说:植树造林,莫过清明。地解了,土酥了,植物们也得先埋进土里,然后再生机勃勃。有了春的耕种,就有夏的绿荫。北方的大地上还有那么多的荒山野岭,还有那么多的荒漠野地,要建设秀美山川,要营造一个良好的生态环境,一年最是清明时。
  清明在民间里则表现得更加浓郁。
  清明踏青,虽是旧时习俗,我国民间却长期保持着。据《宋史》载:“清明前后十日,城中仕女艳妆饰,金翠琛缡,接踵联肩,翩翩游赏,画船萧鼓,终日不绝”。北宋程颢有诗:“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归。”人们穿着好衣服,戴着首饰,打扮得漂漂亮亮,成群结队,来到旷野,投向大自然,踏青赏春,兴之所至,竟然忘记了回家。至于“春日迟迟,采蘩葺葺,女执懿筐,缘彼微行”,这不仅仅是劳动,更是一次心和情怡的畅游。现在,人们则更普遍了,踏青赏花,踏青觅绿,清明正是时。
  清明乐游。清明也是一个喜庆的日子。黄庭坚诗赞“佳节清明桃李笑……雨足郊原草木柔”,欢畅而可爱;范成大更说“桃李满村春假锦,踏歌推舞过清明”,简直是一片欢庆的节日情景了。说到清明的玩乐,唱歌跳舞,放风筝,流觞曲水,寻文会友,出门踏青都是。较有特色的是荡秋千。古代清明有荡秋千的习俗。秋千最早被称为“千秋”,制作比较简单。相传为春秋时北方的山戎民族所创,后来齐国北征山戎,把秋千带入中原。至汉武帝,因“千秋”有“千秋万寿”之意,宫中以为祝寿之词,以后为了避讳,将“千秋”改为“秋千”。随后,秋千的形式也改变了,逐渐演化成用两根绳子加踏板的秋千。因为清明节处处荡秋千,也有人称之为“秋千节”。
  寒食乞新火。寒食是离清明最近的节日。南朝《荆楚岁时记》记载,当在冬至后105天,即清明的前两天。唐元稹有诗“初过寒食一百六”,认为清明前一天为寒食节。因为寒食和清明相近,古人寒食节中的活动往往延续到清明,久而久之寒食和清明已经没有区别了。寒食节要禁火,火种熄灭,清明时又要重新钻木取火,故清明的火,又称为“新火”,也有了清明乞新火的旧俗。
  清明又有插柳、戴柳习俗。古人清明插柳、戴柳,有说法。柳有驱鬼避邪的作用,神话里,它是神的法器,观音菩萨就以柳枝洒水普济众生。《齐民要术》也说:“取柳枝著户上,百鬼不如家”。古人以清明、七月半和十月朔为三大鬼节,是百鬼出没之时。清明既是鬼节,值此柳枝吐絮生命勃发之际,人们插柳、戴柳避邪当是自然的事了。
  清明最普遍的风俗当是祭祖。清明节,人们普遍归家上坟祭祖,前去扫墓。又是一年春草绿,亡人坟墓经历穷冬风吹雪覆,形破体残,已令人满目的凄然了,整修清扫,扫净荒芜荒凉,也慰藉了一颗颗苍凉而思念的心。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”说的大概就是这种情景。晚唐小杜诗人这首诗大概是写清明最好的一首。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。问“酒家”干什么呢?诗人没有说。清明春雨,借酒浇愁,或请朋友喝酒都是理由。然而清明买酒,让我最想到的还是祭奠先人。
  当然,再有特色的节气,对于当今日日变化的城里人来说,似乎都是迟钝的,模糊的。在这永远的街道,永远铅灰色的楼群里,在灰蒙蒙的天空,要寻找清明的影子,那是困难的。要看到清明,就走出城市,步入田野,看一地麦苗,看一路嫩枝,看村口田头桃红杏白,在平和宁静的天空下,听布谷声声清音,那可真是满天的清明了。

                2009年4月6日抄旧作
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017