注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

家乡野菜  

2010-01-22 12:04:00|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苜  蓿

  苜蓿是多年生草本类。本是草,做牲口食料,但在少吃没喝的年代里,却常当菜和粮吃。
  过了春分,一场扑地春雨洒过,苜蓿便从干皱了一冬的根垛上抽芽了。先是柔柔的一个芽,再是圆圆的两瓣叶儿,两天后芽牵着叶儿使劲的往出抽,这便是人们所揪的苜蓿。揪苜蓿了,地里三三两两提筐携篮的人,圪蹴着,弯头揪掐。揪者大多是妇女儿童,揪掐着,说笑着,满地的笑声,一地的绿意。这样的景致原始而古老,极让人想起男人们打猎,女人们采摘的情形,也像《诗经》里某些情景。
  苜蓿揪回来,吃法是多样的。
  淘洗干净,用开水小烫,凉水冰过盛在盘中,小葱、香油拌盐辣醋,简单而风味儿;白水煮面,直接下锅,面白,菜绿,也是一种吃法;用面拌了,蒸成饽拉吃,韵味也独特的很。当然,这些都是较为优裕或尝鲜的吃法。少吃没喝的年代里,人们没有馍,就把苜蓿加上少许面,捏成菜团,饭熟热时搅开可当饽拉,外出劳动时,带上当馒头。现在,人们早已不这样吃了。


苦 苦 菜

  三月里春分,四月里种,到五月出头,苦苦菜便随着大秋种子,在泡酥的地里衍生了。
  苦苦菜是根系衍生植物。根长而旺,横地跑,易生芽,随便露头,便是一朵,几枝齐出,就是一堆,大秋地里多极了。苦苦菜不仅衍生的快,也长得快,从发芽长到巴掌大,不出十几天。巴掌大的苦苦菜,鲜嫩,憨厚,正是吃菜的时候。
  苦苦菜略有苦味,性苦寒,吃时要用开水烫过,用冷水涝掉苦味,吃法和苜蓿大抵相同。只是苦苦菜凉拌成型后,多了一种色彩:苦苦菜采撷时,常被连根拔起,白格生生的根,又鲜又嫩,可以和菜一起吃,和在菜里,白绿相间,看着也香。
  苦苦菜生长期长,五月、六月里都能吃。没粮没菜的时候,它最耐得功夫,是人们吃的时间较长的野菜。吃着实在,耐品,饱腹。现在,人们吃法别致,讲究营养,崇尚绿色,苦苦菜已是城镇菜桌上的上宾了。据说,大城市的餐馆里,一盘凉拌苦苦菜,已涨到了几十元,这是少吃没喝年代里,人们做梦也没想到的。


麦辣 辣

  麦辣辣就长在麦地里,又叫麦辣辣菜,辣辣菜。
  家乡歌谣说:麦辣辣菜,顶锅盖,出嫁蛮女我没在。小时候,我们常唱着骂人。骂人的关键在下句,“蛮女”不一定就是蛮女,可以随时用“×女”顶替。当然也可以换做男孩子名字,词改作“××娶媳妇我没在”。没在怎么了呢?没了下文,我们也不明白什么,反正,这歌就飘洒在长满麦辣辣的田野里。
  麦辣辣和麦子一块复活。过了惊蛰,一场牛毛子细雨扎地,麦便直格楞楞地抬起了头,麦辣辣就伏在它们的身旁探头探脑。等到春分,春天过半,麦苗迎风张扬,麦辣辣也大胆起来,长得似小孩巴掌。小孩巴掌大的麦辣辣,叶碧绿,微宽,呈锯齿豁状,中间有白色茎条,脉络分明,视觉清晰,闻着一股青菜野味儿。
  麦辣辣吃法多种。开水小烫,捞出凉拌,生脆野鲜,又含一股野野的清辣味儿,有点芥末扑鼻之感。绿菜切碎,热油泼调,然后调搅团,鲜辣滑爽,别具风味儿。家乡人说,二月二,油搅团。这油搅团中,自然离不得麦辣辣。用开水小涝,切碎揉干,放上姜汁,用香油泼了,和鸡蛋做馅包饺子,鲜辣清爽,也是好味道。另外,麦辣辣可以开水下面,蒸饽拉,这种吃法同于苜蓿和苦苦菜,只是味道不同罢了。

扫帚 菜

  扫帚菜,是略略扫帚菜的新名字,是我起的,因为家乡人起的名字好叫难写。
  扫帚菜,自然和扫帚有关,无论是幼苗,还是长成,形状都像扫帚,而且长大了,就做扫帚用。吃菜则用幼苗,或半苗上的嫩枝叶。幼苗的扫帚菜形似蘑菇,枝极嫩,碰上就折,见折就淌水;叶呈小圆形,上有一层绒毛,手感有点像才出壳的小鸡。
  扫帚菜的吃法,大致同于苦苦菜、苜蓿,只是在口感上有所不同。扫帚菜叶上有绒毛,开水烫过,拌菜吃,口感绵软,没有苦苦菜的微苦,也没有苜蓿的略涩。扫帚菜拌饽拉,叶上小绒毛敷着面粉,蓬松毛绒,看着像发酵过似的,口感松软适合。另外,扫帚菜用开水烫熟,和面糅合擀成面条,质地细腻,绿色,劲道,吃着也别具风味儿。


                 2009416日抄旧作

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017