注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

在大山门看鹿  

2010-01-22 12:06:00|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     鹿是大山门的一道风景,去大山门就得看鹿。

   初夏五月,天气小阴得有些凉爽,我们去大山门看鹿。

   山深绿,湿湿的朗润,林子里,冷不丁一只鸟儿长远的叫唤着飞出来,飞过人的头顶;水碧清,清的直耀人影影,冷不防一条大鱼跳出水面,还不等你醒过神,“咕咚”一声又不见了。道路两旁开着白的、黄的叫不上名字的野花,空气里弥漫着一股山野的气息。

   鹿场就在面山绕水的一个台地上,台地在路边,离场部不远。我们去的时候,门紧锁着,院子里堆放着玉米和一蹦蹦车嫩树枝。

   有些失望,几个人唏嘘着正要离去,一个年轻人丛台地上走了过来,他正是鹿场的管理员小吴。小吴个头不高,脸有点黑,一身的风尘,他正在鹿场背后的台地上种地,准确地说,是给鹿种饲料。

   一阵寒暄,接着发烟,小吴不抽。接过纯净水瓶,让喝水,小吴不喝。但一说看鹿,小吴格外精神,掸了两把身上的土,立马领着我们看鹿。大山门似乎是一个拒绝俗气的地方,也喜欢直奔主题。

   四五十头鹿,圈养在用砖砌围得半敞开的鹿舍里,七八个鹿舍,少的两三头,多的七八头。鹿们在里面或静卧或倾听或吃草或饮水,干着自己的事。见我们来了,耳朵一竖,眼睛瞪得大大的警觉起来。

   小吴说,鹿是很灵敏的动物,一听到响动,就警觉,等一会儿就不毛焦了。

   果然,过了一会儿,它们又恢复到了栖居的自然。

   刚过春天,褐灰色的鹿,毛色顺和,眼睛大而明亮,站立着,头或高扬或低屈,怎么着都是一副素描的倩影。鹿是美丽的动物。

   小吴说,它们角还没长上来,再过四五十天,等鹿茸快要收割的时候,那是最漂亮的时候,一个个就像戴着王冠的王子。

   小吴正说着,两只小鹿隔了铁栏杆伸出了嘴,我和几个同伴都把手伸出去,小鹿用舌头舔着,凉凉的,一股绵绵的湿润。

   小吴说,它以为你们有吃的,想和你们亲昵呢。

   我说,可惜我们只是个空手,什么都没带。

   小吴说,当然也不一定是想着吃,它们都是这个圈鹿中的弱小者。

   我问,弱小者也知道趁摸人?

   小吴说,它们想依着你,寻求帮助,鹿灵醒得很。趁摸惯了,一见就撵着亲近你,鹿比人好相处。

   小吴真是把鹿摸透了。

   小吴给我们介绍了鹿场的情况——

   大山门鹿场创办于上个世纪六十年代,还没有我呢。是我们的父辈——那些老支边们从东北买来的。买来也就一直这样圈养着,也繁殖,也采集鹿茸,有些收益,但是没有养殖经验,人力资金投入上不足,没有形成规模,更没有形成产业开发,当然谈不上什么效益。现在正在维持着,不过,就这样一个小摊子,就算维持下来还算好,当然以后,以后会有发展的。

   我问,你养鹿几年了?

   小吴说,几年?我才五十几天。

   我们一听都很惊异,五十天,把鹿的习性就摸熟了。

   小吴说,过去的鹿场在徐阳沟,就在我们家门口,我打小就喜欢鹿,常到那儿去玩,早跟它们混铁了。

   我问,你之前干什么?

   小吴说,在场办当干事。

   我们一个同事吃惊地问,你放下办公室不蹲,怎么跑下去养鹿,你要当鹿王吗?

   小吴说,场办舒服,但没多大意思,我想干一点实实在在的、自己想干的事。

   小吴同于这个林场的许多年轻人,他的父辈就是从河南来的支边青年,而今的老林业。九十年代在省城上大学,是大山门林场里代培的新一代大学生。一毕业,就回到家乡,一头扎进了子午岭林区,一干就是近十年,伴随着伐木、封山,实行林改,走过了一段不平凡的道路。现在又从办公室下去搞实体、养鹿了。

   我说,现在时兴大学生下基层,进社区,到农村,你一定会有所作为的。

   小吴一笑说,啥时候了,咱可不是图时髦跟形势,我只想干一点实实在在的事情;当然,大学生如果能真正下到基层,肯定能干出名堂的,事情,一些具体的活路都在基层,年轻人如果能沉下心,也肯定有干头的。

   小吴说了他的设想——

   人家内蒙、东北有许多鹿场,稍大一点的有五百多头,已经形成了养殖规模,形成了产业开发,咱们现在几乎连成本都保不住。我要先从基础做起,先保住本,再发展,再上规模,将来也形成养殖、产品、旅游观光产业开发。

   我说,再弄个“鹿鸣山庄”,你就是庄主。

   我们一个同事说,哈,到那个时候你就成了真正的鹿王了。

   小吴憨憨地一笑说,八字还没见一瞥里,瞧我就吹上了,这只是个设想而已,还不知道能不能干成呢。

   我说,你一定能成功的。

   小吴说,为什么?我都没把握,你……

   我说,我有把握,相信我,你一定会成功的,到时候可别忘了请我们观光奥?

   小吴说,谢谢你们的鼓励,我会努力的,到时候我亲自驾车来请你们。

   我们正说着,有几个鹿“呦——呦——”地鸣叫起来,鹿鸣呦呦,很好听的。

   小吴说,它们又饿了,我该给添草了。

   我们告别了小吴,告别了大山门的鹿。

   走在路上我们还在谈小吴和他的鹿。

   小吴一定能成功的。一个人的爱好和事业能够一致,这就有了成功的一半;加上有理想,脑子活,肯钻研,还能踏实苦干,这就成功大半了。

   让我们默默地祝愿他——

   鹿是大山门的一道风景,到大山门你一定要看鹿奥!

                  

                                          2009-5-21上午于单位

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017