注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

平心静气说从容  

2010-01-22 12:01:00|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
    从容不是物质,不是人的头发、眼睛、嘴巴、肚脐眼,胎里滋生,人体固有。而是人的意识,从属于精神范畴,如同善良勤劳宽容忠厚这些品性,是后天修得的。从容同“哲学”的书面存在一样,文字里很抽象,生活中却具体而琐碎。那么就让我从身边的一些事说起。
  在我现行的生活里,下面这些事里就包含着从容的分子。
A  不再盼过年,不再为穿新衣服、吃好饭而提前几天屁颠儿;也决不因穿旧衣服吃平常饭而懊恼多时,喜欢平常的日子,在知足中能常乐。
B  宽容孩子的吵闹,较平和地接受妻子唠叨,体味白发父母的艰辛,在家有时也发脾气,但一般不至于摔东西打人。
C  能和邻里和睦相处,深味“远亲不如近邻,近邻不如对门”这句古老而通俗的话的奥妙。
D  走在街上,遇到美艳女子也色色几眼,却并不十分的非分;遇相貌不幸者,少看几眼,但不一定躲避;别人骑自行车撞了我,也绝不当胸给人一拳。世事繁杂啊,美艳不一定知己,真人不一定露相,小不忍则乱大谋。
E  为人师表,看到大男大女学生拉手说笑甚至有点小亲昵,只要不伤大雅,也并不责怪,而是理解以人性,宽容以师心,呵护以父性,以期适应时代,不落潮流。
F  知道自己该干什么,怎么干,干到什么程度。是教师,教好书,教一园桃李,树几许栋梁,把自己也教到高级职称;是科长,就干到处长乃至局长部长,干实事,也谋官位;是商人,就挣钱,越多越好,为自己,也为点社会;是作家,就不应只坐在家里,而应深入生活,写生活之书,写人生大书,把自己写成个名副其实的作家。
G  排遣苦恼,不似以往的女人法——逢人便说,而是自我调节,自个消化,如教书辛劳,苦在身心,实在忍受不了,就关上门发几句牢骚,或念几句南无阿弥陀佛,然后走上讲台自寻其乐,之后也就忘了一切。
H  闲了不找活人真人聊天,和活人真人聊天闲侃已经不时兴了。现在兴上网,在网上与几个不知男女不知老小的蒙面人,大侃特侃一段人生,发一顿感慨,抒一段无奈,海阔天空之后挥手88。
J  不想谋略营生,不是不想,而是为人愚钝,不会经营,买菜都是吃亏挨宰的份,搞大生意,等不得做大做强做硬,非把老婆孩子都贴进去不可。
K  向往天堂,但更热爱世俗。有朋自远方来,弄一桌小菜,喝一点革命小酒,喝几杯,有点上脸,但不至于小晕忽,偶尔说点酒话疯话癫狂话,但绝不影响说人话。
L  正人君子惯了,烦了,生活如静水,忍受不了平静,有时也弄点左道旁门,比如说打麻将,与朋友打,与陌生人打,与官打,吃、碰、胡、开,体味一下平等竞争的感觉,看尽世态群像,入骨各色面目本性,怀念青春,感受竞争,感受一下世界,花点小钱也值了。
M  有时候夜深人静,妻儿酣睡,一个人静静的起来,披衣掌灯拉下床头书闲翻,后来径自认真起来,读“世上走的人多了,也就成了路”,也读“花气袭人知冷暖”“洞房花烛慵懒起”,读到妙处,常会心一笑。
  不知上面数条中是否拥有从容的分子?如果有,则是我三十多年的一点点修行。
  当然,放在修行的层次上只能说略显从容,甚至有些还算不得从容。足够的从容,我想比这大气,充实的多,那将是四十岁或五十岁后的事。至于真正的从容,我想该是圣人所谓“随心所欲不逾矩”,这是从容的极品。这种极品,圣人达到时已七十岁了,我辈凡人要达到可能是一百岁,或二百岁,或许就不可能达到,也就是说这样的从容,只能接近,不能拥有,套用一句广告词的说法是,没有最好,只有更好了。

           2009年4月14日在单位抄旧作平心静气说从容 - 景波 - 景波的博客
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017