注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

雨雪纷纷送程琳  

2010-01-22 12:19:00|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         进入十一月,北方的雪卷得纷纷扬扬,卷到四川成都,化成了淅淅沥沥的雨。正在这个令人低迷的季节,程琳从她的高楼上飘然而下,随着尘埃中万千雨滴,飘向了她该去的那个世界,把永远的回忆留给曾经熟知她的人。

此刻,我就是回忆她的万千个之一。

上个世纪八十年代中期,程琳还是个童星的时候,她的歌声就很清纯的飘洒在青春的校园里。那时候,大学校园里电视还不怎么普及,兴时的是校园广播。校园广播最让我们痴迷的有两个内容,一个是通知某天下午免费会餐然后晚上放电影,再就是广播中的每周一歌。前者让我们癫狂,后者让我们“哇塞”。尤其是每周一歌,每天都在十二点十分左右播放,那正是我们下课疾奔食堂端上冒着热气的饭,然后在食堂门口的树下细嚼慢咽的时候,程琳清纯的歌唱也开始了。

每周一歌,一周一换。最早是《风雨兼程》,下来是《妈妈的吻》,接着是《熊猫咪咪》,还有随后的《故乡的情》《小小少年》《酒干倘卖无》《童年的小摇车》《小螺号》,一段时间,陈琳的歌在校园流行起来,用今天的话说就是火爆起来,发烧起来,我们自然都是她的大粉丝。

不仅歌曲,程琳的清纯、童真、甜美也在校园火了起来。

女孩子形而上的效应是把头发剪短,前面刘海齐齐的,留程琳那么个“妹妹头”;男生则更简捷,行动上的效应是领着个程琳式的“妹妹头”,仰着头风光在人庭广众的校园里。

我们中文系里女孩的淑女率一般比较低,学中文,长相一点也不中文。没办法,那时候漂亮女孩都考不上学,长得粗实一点的恰恰以勤补拙,上了大学。可是到大学校园常受冷落。就在这个时候,系里一个来自定西的粗壮女孩,凭酷似程琳五分之一的嗓音,一度改变了冷遇的命运。一曲《熊猫咪咪》下来,弄得掌声大作,飞吻如雨,当晚就成了男生的梦魇情人。

之后,《小螺号》还被我们班几个追求清纯的老女孩穿个半截裤,光着脚丫子跳到了全校文艺汇演的舞台上,差点弄个青春奖什么的。

九十年代中期,当程琳唱着《你的柔情我永远不懂》,和同期的景岗山、毛宁、杨钰莹、老狼再度走出流行歌坛的时候,程琳的眼睛充满了迷茫,嗓音也失去了以往的清纯和童真,世界在她的面前变得越来越复杂了。眼里多了迷茫,心里多了忧伤,正如她当年一首歌里唱到的:

随着年龄由小变大,他(她)的烦恼增加了——

随着九十年代的短暂的流行,程琳作为一个歌手又再度跌入低谷。接下来是程琳步入婚姻,婚姻一如她的歌坛人生,起初的甜美之后,落入低谷,尽管后来有所转机,但又沦入一个宿命的轮回。经历两次刻骨铭心的情感生活之后的程琳已经三十九岁,直到2009111日的飘然而去。正如她在《风雨兼程》里唱到:

来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程——

来也匆匆,去也匆匆,风雨兼程的程琳走了,她把所有的歌声留给了熟知的人们,也把所有的疑问留给了身后的世界。

为情而殇,为艺而殒,抑或瞬间的心理崩溃,我已不想深究了。生是一个人的权利,死是一个人的自由。在这个世界上,一个人为什么活着?因为她想;一个人为什么要死?也因为她想,或许她认为死了比活着更好。生有生的依据,死有死的理由。道理就这么简单!

让我诧异的是,程琳的许多歌词,连起来竟然成了她的人生谶语。

竹枝开花来,咪咪藏在妈妈的怀里数星星——

随着年龄由小变大,她的烦恼增加了——

你的柔情我永远不懂——

来也匆匆,去也匆匆,就这样风雨兼程——

艺术的,人生的,走的都是这条道。冥冥之中,作词家这些歌词,仿佛就是为程琳定身而做的,程琳也似乎就是为自己的命运而唱的。

人生是有许多定数的,用伊斯兰教折合忍耶们的说法:都是前定的事实。只是当事者迷——程琳不知道罢了。好了,这话打住,再说,就真的神秘兮兮了。

最后还是回到题目上来,用我昨夜写的几句话,送一段程琳,以纪念这个曾给我们留下满面清纯的歌者。

 

朔风吹夜雪纷纷,艺苑惊悉殇程琳。

魂销香殒飘然去,玉碎枝残折华英;

当年天真纯情妹,而今混沌梦里人;

可怜柔情成谶语,空留尘世叹浮生。

 

 

                                                    20091116

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017