注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

吉林这座城  

2010-01-22 12:20:00|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  长春到吉林一百多公里,坐大巴就一个多小时。一路上都是蓝天白云,青山绿水绿草地。同样是蓝天白云,东北的天空不似南方的低微、秀气,山水也不是南方的湿润、柔媚。东北的天是一种高远而深邃的蓝,东北的山水是一种豁朗硬气的绿。这种色彩塑铸的印象自然是是明净、清晰。

  吉林是一座年轻的城市。城市的历史就几百年,上点年岁的人都能说出一点。吉林最早叫“船厂”。曾是松花江边的一个码头。康熙帝北征雅克萨的时候,在这里造船操练水师,渐渐形成市镇规模,后来又在这里设置吉林将军,管理军政事务,因为战争,一个城市产生了,中国历史上许多城市都是这样形成的。吉林也叫江城,有一别名就是“船厂”。至今,吉林市中心的市标,也是一个大型船只雕塑模型。一到晚上,船型雕塑模型被彩灯勾勒,红绿闪烁,风移影动,如同在江上航行,漂亮极了。

  松花江穿城而过,城市沿江两岸分开,高尖的的楼层沿江排了过去,视线清晰极了。江水浅处清澈见底,透出清晰的沙石,水深处一片碧绿。长桥横卧在水面上,把南北两岸连在一起。松花江水来自松花湖,距吉林不远,虽是盛夏,水流到这里有一种原生态的冰凉。有这一江冰凉的水,吉林的伏天好比西北的秋天,并不炎热。早晨没有雾气,江边透着凉风,天空和城市透露着一片秋水的明净。

  城市的东西叫“路”,解放路,长春路、江湾路;南北叫“街”,吉林大街、四川街、天津街互相交错着,四通八达着向四面延伸出去。街道交错,却并不凌乱,沿着每一条街或路都可以走到江边。一到江边,一眼就是东西的风光。到吉林,永远不怕走丢了人,不怕迷了路。所以就清晰而言,除过天空之外,吉林的城市布局也是清晰的。

  大街上的车也不似北京、上海那样河水一般的穿梭,过马路完全可以不紧不慢的走。街上不太见自行车,除过车辆,路两边都是步行者。街上的人也不似西安、广州那样的赶行程、抢生意,而是显得悠闲、舒适,三三两两唠着嗑,提一篮青菜,或一塑料袋土豆茄子什么的,悠闲地逛大街,多是居家过日子型,这是一个适合于居家过日子的城市。人热情,见外地人,从不欺生。到路边卖冷饮的大嫂跟前问路,常越出柜台给你指,走出十几步了,还在遥远的叮嘱:“大兄弟啊,记着顺前面左拐!”出租司机不拐路,也不宰人。上车要问路程或计程什么的,则说:“问啥呀,爷们,五块钱,你说到哪儿,我把你保证送到哪儿!”说话语气似乎硬朗了点,但你却能体会到一种实在的关心。

  城分南北,江南主要是以吉化集团为主体的化工基地,另有北华大学等高等学府。江北主要是市政、商业、居民区。最古老的建筑是江湾路的天主教堂,是老毛子修的,一百多年了;还有伪满洲国时期住吉林的官署遗址也在,门前的柳树几人合抱,也是百年沧桑了。旅游的去处有龙潭山、炮台山、玄武洞。松花江上游的丰满水电站,是小日本修的,现在还在为人民发电,更是一块风景胜地。

  市内北边的北山公园更是一个不错的去处。山不高,几座相连,起伏间蜿蜒蜷缩成型,大有虎踞之势,站在山上远望,松花江穿城,龙盘几回。虎踞龙盘,给吉林抹上了一层神秘。山以石为质地,却长满了树。山上有烈士纪念碑,有百年寺庙、道观,还有尼姑庵。儒释道们在这里供奉着自己的神灵,做着各自的事。山道有蜿蜒迂回的车道,有直接登山的石台阶。早晨起来,是山最活跃最具生命力的时候,一山晨练的人幻活着山的青春。一群光着膀子的年轻人排着队喊着口号,绕公路长跑而上,口号隐没于树林间,还以为是军人在训练呢。有姑娘一口气沿着石台阶跑上山顶;当然也有住着拐步履蹒跚的老人。山上的平地里,舞剑的,练太极拳的,打羽毛球的,练扇子舞的。山下锣鼓声声,那是老太太们在扭东北大秧歌,唱二人转。可惜,我们下山已到八点,锣鼓家什已经收了,几个穿红挂绿的老太太们正坐在荷花公园边小摊上吃面包,喝豆浆。桥边的山根底,一辆火车呼啸着沿北山而过,那是杭州到哈尔滨的客车。

  明净,清晰,祥和,青春,吉林就是这样一座城。

  恰好,我们到吉林的时候,当日《江城晚报》报道,全国魅力城市评选揭晓,吉林市排名第六,被誉为“最适合人类居住的城市之一”。

  这无疑又给吉林这座城市增添了一份迷人的魅力!

 

 

 

                2009年11月追记夏季东北老家见闻

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017