注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《合水文化志》概述  

2010-01-22 12:31:00|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合水,地处陇东黄土高原腹地,子午岭横亘南北,马莲河径流东西,是甘肃最东边的一个县份。古称蟠蛟,自隋唐建县,历经宋、元、明、清,迄今已有一千四百余年。历史悠久,文化底蕴丰厚,文化源远流长。黄河象举世闻名,古石刻载誉陇上,秦直道沧桑千年。古寺古塔、石佛洞窟,遍及境内;奇山异水,人文胜景,随处可见。合水又是革命老区,刘志丹、谢子长、习仲勋等革命先辈在此浴血奋战,足迹历历,太白起义,包家寨会议,倒水湾整编,遗迹犹存。历史文化、民间传统文化、革命文化构成了合水文化的主体,它们的种子在这块古老的土地上开花结果,繁衍生息。

然而,又因地处偏僻、封闭,远离京华及中原文化中心;更兼长期封建统治,人民贫穷,文化闭塞,文化的承传及交流却长期滞后。大量的文物古迹、文化珍品,埋没于历史的荒烟蔓草之中;一些民间艺术精华无字可考,无文可记,仅靠口传心记,有些已经断代灭绝;许多遗迹古踪也随着世事的沧桑,物是人非,已无迹可寻。千余年来,煌煌文化载于史鉴者,仅有清乾隆年间合水知县陶奕曾编的《合水县志》,十余万言,所记文化事略或断章残片,或浮光掠影,或寥寥数语,简而概之,难成体统。

——往事越千年,回眸文化踪迹,备述文化缺损,说来令人遗憾唏嘘!

至一九四九年,新中国成立,人民当家做主,百废俱兴,文化复苏。五十年代,合水文化场馆、剧团、影院,各类机构相继成立,文化设施初具规模,活动得以积极开展,群众文化、民间文化紧随着社会主义建设的步伐,相继活跃,一展新姿。革命文化、革命遗迹也得以保护、开发。各类文化生机焕发,出现了复苏革新的大好局面。然而,好景不长。六十年代中期,一场“文革”,又使刚露生机的文化陷入低谷。文化机构或被兼并或解散,文艺团体打上了“革命”的标签;文物、古迹被挂上“封建迷信”的招牌,古庙古寺被打砸摧毁殆尽;剪纸、绘画、刺绣等民间艺术,等同于“封建毒素”;文艺创作主张“三突出”,塑造“高大全”;戏剧演出突出政治,全县人民只看“样板戏”。一切文化生活陷入狂热的政治斗争中,文化在变态的境遇中遭受着空前的劫难。七十年代末期,随着拨乱反正、解放思想、改革开放等一系列决定当代中国命运的政治变革,濒临毁灭的文化,又开始复苏了。尤其是九十年代直至进入二十一世纪以来,合水县委、县政府抢抓机遇,迎接挑战,大力实施项目拉动、工业突破、特色富民、城镇带动、科教兴县“五大战略”,使经济腾飞,文化百花齐放,万象更新,渐入繁荣。突出文化产业开发,挖掘旅游资源,建成了秦直古道山庄、黄河象出土遗址、陇东古石刻博物馆、乐蟠文化广场、夏家沟森林公园、友兰书院等大型文化设施,服务水平逐年提高,接待能力不断加强。各类文化产业公司如雨后春笋,相继诞生,香包、刺绣、剪纸、皮影、雕塑等民间工艺的开发生产,已形成了产业化,已产生了相当的经济效益和良好的社会效应。文艺创作日渐繁荣,各类文艺人才脱颖而出;诗歌、散文、小说频频见报,个人著述,年年出新;《黄河象》文艺期刊应运而生;书法、绘画艺术,新人辈出,作品或展或奖,省市有名。各级各类文艺展演紧紧围绕县上中心工作,配合节庆,蓬勃开展;戏剧演出推陈出新,既有传统曲目,又有新创作品,戏剧人才在省市演出中频频获奖;群众文化日益活跃,演唱团、老年艺术团、自乐班唱红了城乡,围绕元宵节、端午节、香包节、金秋广场文化节的群众文化活动,内容丰富,形式多样,异彩纷呈,盛况空前。民间文学得以开发整理,《合水民间故事》等三套集成,结集出版并产生广泛的影响;民间美术、音乐、舞蹈、曲艺也不断得到开发、承传和保护,合水面塑等被成功申报为非物质文化遗产保护项目。文化旅游也不断拓展,历史文化、农耕文化、革命文化的开发与挖掘,有望成为合水经济新的增长亮点!

——匆匆六十年,政治历经变革,文化发展几遇曲折,述来令人感慨,也令人振奋!

国运昌,文化兴,国运衰,则文化衰。政治的兴衰常常决定着文化的荣枯。一部文化史略,也常能折射出一国一境所走过的印迹。文化的曲折,也是国家发展的曲折;文化的繁荣,正是国运昌盛的标志。新世纪,新时代,合水趁着崭新的机遇,谋求发展,振兴县域。社会进步,政治文明,经济腾飞,文化繁荣,人民安居乐业,进入有史以来最好的时期。逢盛世而修志,遇太平而欢歌。正逢新《合水县志》出版之际,又遇全市续编文化史志,顺时应势,紧抓契机,我们编辑了《合水文化志》(草稿),对千年以来合水文化的发展粗浅钩沉,聊述概略,整理成册。一者对过去文化的发展做一段小结,挖掘整理,存留记忆;二者促来者,励后人,借以传承文化,使文化源远流长,代有传人,为建设更加文明、进步、富裕、和谐的新合水而努力奋斗。

是为概述。

 

 

200912

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017