注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

《天南地北行》序  

2010-01-22 12:33:00|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        海龙送来他的游记散文《天南地北行》,嘱我作序,我慨然答应。一者海龙是合水人,我曾在合水生活、工作过多年,山亲水亲人也近,我们算是乡党;二者我喜欢旅游,更喜欢读游记之类的散文。

        大凡散文,或叙事,或抒情,或写景,或哲理,或记游,无不缘情尽意,各显特色。有的钩沉故事,幻化人生,给人以刻骨铭心的记忆;有的悲天悯人,爱恨情仇,让人的情感在大起大落中抒发挥洒;有的穷极物理,竭尽思辨,给人以佛家的顿悟启迪。而游记类散文除和前面所述共性之外,却略有不同。在我看来,游记大可以用轻松的笔墨去写,用更轻松的心境去读。旅游是为了什么?不就是看山、看水、看风景,乐得个心情愉悦,轻松一把么?不就是为了长点见识,开阔胸襟,怡情怡性,让生活增添一点情趣,给人生增添一点靓丽么?如果在旅游中,遭遇世事沧桑,肠一日而百回;数日之内,人生的境遇从天上轰隆隆地落到地下,让人生死两茫茫,不知今夕是何年,那不是旅游,那是在经历人生的炼狱甚至在抗震救灾了。读那样的文字就更没有旅游那种轻松愉快的心境,如果说有,也定然是孙猴子被压在两界山下背石头那种情形了。

          海龙的文字清新、质朴,近于自然。徜徉在他的文字里,眼睛跟着他,耳朵跟着他,手指跟着他,或走或停,或看或听,或指点,或比划,他就是那个举着旗子的导游,不跟他走,由不得你。清新的文字,抒写了轻松愉悦的心情。天南地北行,看青山,赏绿水,吊古迹,观民俗,一样的让人愉快,就是品小吃,吃饭也让人有滋有味。有时候不免也有挤车、挨宰、受冷落之类的不快,但一个晚上,当清早的红日亮亮地升起的时候,我们的心情又随着他明亮起来,海龙就是这么个乐观人。心境乐观,容易忘记,但这不是说海龙是个马虎人。恰恰相反,他是一个很有记性的人。他忘记的是忧愁,记着的是所见、所闻、所思。每到一处,眼见,心记,勤于动脑,勤于动笔,勤于动手。景点的自然描述、历史沿革、文化承传、民间传说甚至一副对联、一个字词,他记下来了;中午休息或晚上回去,立即整理,从事了多年文字工作,养成了这样的习惯。海龙又是一个颇有品位的摄影师,每到一处,眼看、心记、笔记之外,又用相机记录。他的许多照片主题突出,取景独特,视觉清新,令人眼目一亮,颇具视觉冲击力,达到了一定的艺术境地。文字的,照片的,他的这些记录让人了解了他乡异地的自然风景、人文景观、风土人情,给人以遥远的新奇和神秘的陌生,让人长了见识,开了眼界,心境为之豁然。海龙还是一个颇有诗性的人,看山赏水,心情愉悦,自然的风景和心中原始质朴的美妙发生撞击,时常情不能自禁,于是就诗以咏之,歌以唱之,抒发了自己,也点化了别人。清新的文字,精美的图画,加以灵顿的诗歌点缀,文字有了形象,思想插上了翅膀。这样的文字是生动美丽的文字,是能提升人的品位的文字。海龙的旅游,是一个颇具品位的文化人的旅游;海龙的游记散文,也是有点品位的文字。

          旅游,永远是美好的。对于不曾到过某地的人来说,它是神秘,神往;对于到过的人,它的当时或许是劳累的,回忆却永远是美好的。海龙的文字,给了陌生者永恒的神往和无限的憧憬,给了熟知者美好的回忆和清新的慰藉。

          朋友们,愿你在海龙的游记《天南地北行》里,寻找到属于你的世界!

                   

                                     2010113

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017