注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

路过的女人,你温柔吗  

2010-03-03 09:13:00|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     温柔是一种天生的气质。这种气质如果是一件衣服的话,那是上天专为女人量身定做的。如是色彩的话,也是专为女人们涂抹的。她常从女人的指尖上、手心里划过,在女人温情的笑颜里定格,在女人们的柔声里颤动,在女人们飘香的气味儿里氤氲,甚至在聊天窗口粉红色的文字里拓展。我们平常说那个女孩子很温柔,那个女人很柔情,人们觉得很温馨,也很得体。但很少有人说“那个男人很温柔”,如果有,不是戏谑便是调侃,即就是一种褒义的赞叹,给人的意象也是这个人不男人,缺乏阳刚,是个嗲声嗲气的小白脸,甚至有点变性,大概是内宫太监李德全小安子三德子那种货色,专供老板们传唤的。

   温柔不在男人身上,男人们大可不必伤情。世上的事,存在固然是一种拥有,而许多存在客观上常常不是为自己的。名字是给自己起,叫得最多的却是别人;花为自己开,欣赏的是蜜蜂、蝴蝶,还有更多的人;绿草长在大地上,生长了自己,却也张扬了生命,绿化了土地,冷不防还被老牛嚼了一口。从这个意义上说,男人们反倒应该欣慰。虽不产生温柔,却占尽了天下温柔,体验温柔,享受温柔,是温柔最大的的受益者,你伤的什么情,吃了哪一门子的亏?

   用老先人们道德的镜子来监视,一个女人首先的品质应是善良,再是美丽、贤惠、温柔、有才啊等等等等;但这种审视一旦落到世俗评判女人的实践中非半身不遂瘫倒不可。世俗对女人们的审视恰恰相反:一个女人可以不善良,不美丽,但不可以不温柔。曾经有一句经典的流行:我很丑,但我很温柔。现代而实用的温柔观简直让在天有灵的老先人们大跌眼镜。在男人们的饭碗里,温柔是饭里的盐,其它只是次要的佐料。离开了盐,再上眼再色彩绚丽的饭也是无味的。离开了温柔,再美丽的女人也只是个塑料花插起的花瓶。

   一个女人可以少点温柔,但千万不可没有温柔。少点温柔,只说明你的腿有点粗,或手指不够纤细,脸蛋五官摆布不够匀称,甚至身段不够苗条,丝毫也不影响你做人的完整性。一旦没有温柔,你就少了一条腿,一个胳膊,乃至半个脸面,成了人性的残疾。所以,女人们应该记下,谁要是说你不够温柔,这可能是善意的提醒,你可以给他一个温柔的眼神,或一句温软的话语,来填补自己的缺失,来回报他的提醒。如果谁说你简直没有温柔,你非得跟他急不可,因为那是对你最刻毒、最戳心的侮辱,说这话就等于说你纯粹不是个女人,剥夺了你做女人的权力!这时候你该操起拖把,照他的驴嘴狠狠戳几下才是。不要怕他说你粗暴,妈啦个巴子,已经都不温柔不女人了,何不做一回男人,像黑旋风那样激情地粗暴粗暴,痛快一下,回头再慢慢地审视自己的性别,修炼缺失的温柔呢!

   善良的女人容易涵养出一个善良的男人,能够使男人平静,但也容易平庸。美丽的女人为男人们增色,却常使男人们担心,甚至惊心,说不定那一天就给你爆出一条带色的头条新闻。温柔的女人却能使男人舒心温馨赏心,能使男人激情四射风光无限,能使男人永远成长智慧无穷。所以,最聪明的女人征服男人不是用权利、金钱,不是单凭美丽、善良、才艺这些“劳什子”,而是温柔。女人征服男人的实践里,用善良征服男人的有,不多;用美丽征服的也有,这只是一种暂时或外表的征服。要久长而实质性地征服男人,进攻他的心脏,最好的武器是美丽加温柔,而且大剂量地使用了温柔。其结果是更多的人没有躺在善良的温床上,却倒在美丽和温柔的怀抱里。服用了温柔药剂的男人常犯浑,成了一个不知级别的醉汉,心里什么都明白,却头大的站不稳脚跟。明明知道是个美女蛇,却偏偏喜欢她的缠绕;明明知道最后的结局可能会陷入泥潭跌入深谷万劫不复,就是收不住那颗热爱温柔皈依温柔的心。历史上败在温柔裙下的人多的是。你当是吕布不识貂蝉计,汉王倾心赵飞燕,唐主偏迷杨贵妃?关键是英雄难过美人关啊。不是美人关吗,于温柔何干?美人关最重要的部分就是温柔。列位试想,只美丽不温柔,汉王、唐主那些老汉们要你做甚?只欣赏美丽,那还不如养花养鸟斗鸡遛狗受活。所以美丽最大的依靠该是温柔,温柔的女人们常常得手,这才使三十六计中有了一招“美人计”。当然,败在温柔中,这也不全怪女人们,世上的男人容易犯贱!也许你要问,潘金莲不是没成功么?武松不是撑得硬吗?那是潘金莲犯了左倾机会主义路线,心急想吃热豆腐,三几个月就想拿倒武二郎,温柔得有点火猛;若给个三年五载,让温柔得体一点,绵长一点,文火煲小粥,细酒长流,就不信扳不倒你阳谷县小小的个武都头武公安局长!

   女人们应该正视自己的温柔。它是你天生的丽质,是你独有的鲜花,可以让生命的阳台鲜艳明丽。它是你人性的富矿,只要合理开掘,注意涵养,取之不尽,用之不竭,将会让你的人性在温暖的智慧里闪光。它更是一种巨大的力量。柔可滋阴,柔能克刚。温柔是水,是一种渗透的力量,天长日久必能溃开坚固的堤坝;温柔是风,是一缕持久的风,流经岁月必能浊饰刚性的巨石;温柔是酒,是一瓶久经窖藏的老酒,久经涵养必能醉倒那些刀枪不入的铁汉,给他们一点侠骨柔肠。

   路过的女人,你温柔吗?

                             

 2008年10月19日于家中

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017