注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

质与文  

2010-04-13 08:56:14|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《论语·雍也》篇中有这样一句话:“质胜于文则野,文胜于质则史,文质彬彬,然后君子。”这是孔子用文章内容和形式的关系打比方,来说做人的事情。其中“文质彬彬”作为成语流传下来,是做人的标准:即外在表象要与本质相符合。这里,我想借用这个喻体,说一点作文的事情。

文质彬彬——文章的形式和内容相统一,这是作文的基本要求。而现在的许多文章则“文胜于质”,重形式而轻内容,语言浮华、虚媚,缺乏朴素的质地,更无本质的东西。打开一张报纸,大而言之,找不出两篇可读的文章;小而言之,一篇文章里见不到几个靓人的句子;有时为了一句话,常要搞个大框架,绕个大圈子,用众多虚浮的语言和庞大的形式把这句话包装出来。通篇文章,文大于质,文质不符,何谈彬彬?如同时下的许多商品,只有包装,鲜有内容,不是为了传播知识,交流思想,而是为了“炫耀”,找“卖点”。

前两天和文友谈起这样一件事。如果把孙犁的文章换别人的名字投到报上,不知还能发出来吗?实在难说。因为孙犁的东西和时下流行的大不相宜,缺少渲染、华丽,缺少包装,质地太朴素,色彩流于一般。记得老人曾强调:文章取信于当今,才能取信于后人。他的文章曾经取信于“当今”,“后世”却怎么了?这是文章的悲哀,还是后人的悲哀?

美国一位小说家谈到当时美国小说创作时说:一篇小说写完之后,最好删掉它的开头和结尾,中间一部分或许就是实质性的阅读。

    我们的文章何不学一学这个做法呢?

 

                             201043抄旧文

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017