注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

雨天忆雨(1)  

2010-04-19 14:59:29|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    茫茫春雨。又是茫茫春雨。又是。

下得寂寞,绵长,沉闷,随心下到了二十年前,让我想起上小学、初中时的那些秋天。那些秋天常下雨,下雨比说雨还容易。阴雨里,我们踩着泥泞上学。

一村十几个学生走在泥水沥沥的土路上。

我们没有雨伞,像样的雨具是一顶草帽,或拿一条麻袋用膝盖顶个角子通头往身上一披,或用塑料纸两角栓根绳子脖子上一绾。全村找不出一顶伞,甚至班上也找不到一两顶黑伞。这样的雨具遮雨,是要大打折扣的。草帽自不必说。麻袋虽厚实些,却禁不住淋子雨,不大一会儿就被打湿了,披在身上和衣服粘在一起,好似沉重的铠甲。塑料纸遮了上身,遮不了腿,雨布上的线珠子雨水全淋到小腿湾里。再是没有雨鞋,胶鞋也很少,每人一双老布鞋。布鞋踩雨,滑;布鞋走泥路,鞋比脚沉重;布鞋踩雨水,费鞋。我们经常脱掉鞋拎着,光着脚板在雨水、泥地里走。光脚板走泥路,实在、质地,也牢靠得多,还省鞋子……这样就常见到泥路上光着脚板的孩子。

村里人说,那是些念书的学生娃。

没雨具、雨鞋,淋雨着凉是要生病的。可不知怎么搞的,我们淋雨却很少生病,也从未想过“感冒”这个词。艰苦的生活练就了人们抵抗疾病的能力,也认人忽略了自身的存在。那时候,好像谁也没有想到生活的“苦”——下雨淋雨、光脚板走泥路,人老几辈子都是这样走过来的啊。当然,我们也有奢想,想得最大最美好的是有一块彩色雨布或一顶黑伞,一双雨鞋也好啊。

往事二十年,现在生活自然好多了。下雨,走在大街上,满街的五彩伞,撑起了雨天;人群涌动里,流动着一个五彩花的河。孩子们人手一把伞,都穿着五颜六色的雨鞋。

生活真的好多了!

 

 

2010326抄旧文

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017