注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

托尔斯泰的意义  

2010-04-20 10:15:07|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    托尔斯泰的意义 - 景  波 - 景 波DE博客

        列夫·托尔斯泰生于一八二八年八月二十八日,出身贵族。自幼父母双亡,由姑妈和家庭教师抚养成人。后来考入喀山大学东方语言文学系,先学文学,后转法律。三年后,由于受卢梭和伏尔泰启蒙思想的影响,对社会和学校不满而退学。退学后,在军队服役,参加高加索地区作战,因对军队不满退役回家。

在军队服役期间,托尔斯泰已经开始了文学创作。最初的作品《幼年》《少年》《青年》三部曲,带有明显的自传体意识。他的《塞瓦斯托波尔故事集》是在服役之后,根据亲身参加塞瓦斯战役的故事写成。《一个地主的早晨》写的是青年地主涅赫留朵夫进行农庄改革失败的故事,其中贯穿着托尔斯泰一生寻求改革的思想,也有着显明的自我印迹。

托尔斯泰最著名的三大部是《战争与和平》、《安娜卡列尼娜》、《复活》。

《战争与和平》主要以法俄战争为背景,全方位多角度地展示了俄国十九世纪初叶的历史,提出了许多重大社会问题,是一部堪称“史诗”的作品。作品同样描写了四大家族的生活,有人把它与中国的《红楼梦》相比较。《安娜卡列尼娜》主要以安娜追求爱情自由的悲剧,揭示了俄国社会的种种丑恶和安娜的不幸。《复活》通过玛斯洛娃以及监狱中囚犯所受的不白之冤,对沙皇的法律、法庭、监狱、官吏和整个国家机器的反动本质做了深刻的揭露和广泛的批判,是托尔斯泰的代表作。托尔斯泰的意义 - 景  波 - 景 波DE博客

 

托尔斯泰三大部的写作跨度很大,经历了许多痛苦的煎熬。

《战争与和平》写于一八六三年,托尔斯泰时年35岁;《安娜卡列尼娜》写于一八七三年——一八七七年,45岁;《复活》写于一八八九年——一八九九年,6171岁。写作时,都先大量收集资料,广泛深入生活,行文成书数易其稿而成。

痛苦的煎熬还包括托尔斯泰的思想。托尔斯泰一生以一个变革者显现于社会及他的作品中。他的一生是充满矛盾的一生。上学时,对教育制度不满而退学。在军队服役时,打仗英勇,多次立功,却得不到奖赏和升迁;他和上司的关系一直不好,这期间,他还给沙皇写过一封关于军队改革的信,也未被重视。他是基督徒,对教皇、教士却进行鄙视、揭露,受到教院的责备、攻击和迫害。他出身于贵族,一生却提倡平民意识。晚年时,自己放下身份扫地、劈柴、倒尿罐,帮平民寡妇耕地,还亲自补褥子,做鞋子。他的妻子为此大发其慨:多么不可思议,我们的艺术家沦落为一个鞋匠!他的思想和社会处于极度的矛盾中。这不仅反映在他的生活中,还反映在他的作品里,思想和写作还处于时时的变化中。写作《战争与和平》之前,本来要写一部“十二月党人”革命的事情,后来又写成了卫国战争;《安娜卡列尼娜》既要写爱情,又要写社会,其中充满着“她”——他和这个社会的冲突;《复活》更是这样,一方面揭露基督教徒的虚伪,而最后却强调其感化作用,把解救人性丑恶的办法希冀于宗教,从而违背了自己的思想和生活。

产生托尔斯泰生活、思想以及创作矛盾的根源有其深刻的社会背景。俄国处于欧亚大陆,横跨东西,在法国、英国人的眼中,属于东方,在中国和日本人眼里属于西方。独特的地理位置决定了思想复杂的状态——这是一个东西文化混合交汇的地方。东西文化在融合中冲突,在冲突中融合。而处于这个复杂地带的人的思想发生激烈的变化,那是无疑的。另外,俄罗斯是一个农奴专制根源很深的国家,农奴制和新兴的资本主义的矛盾,农奴制和农民之间的距离跨度,无论从思想还是经营上都是天壤的。托尔斯泰在其变革中,要拉近这种距离,甚至以亲身实践消除这种距离,他本人和整个社会是矛盾的。一生背负着文化和社会冲突交织而成的十字架,思想是痛苦的思想,人生是苦难的人生。

一生处于否定、再否定状态的托尔斯泰,晚年时期曾多次想一把火烧掉他倾一生心血的作品。在家庭和社会的冲突时,他曾痛苦地说:战争、疾病、瘟疫所带来的所有痛苦都不如卧室的痛苦。晚年的托尔斯泰陷入极端的苦闷中,平民化的思想与贵族家庭生活经常发生冲突。一九一○年,为摆脱贵族家庭,他弃家出走,十一月七日在阿斯达普火车站站长的小房间里逝世,终年82岁。

托尔斯泰留给世界的意义无疑是巨大的。

托尔斯泰的意义 - 景  波 - 景 波DE博客

 首先他是一个思想家。一生处于思想中,变革中,“每天能够面对人类的一些大事情(海明威语)。”他的思想反映了十九世纪俄国知识分子们寻找改良、力促变革却极其矛盾的思想,具有典型意义。列宁曾先后写过《托尔斯泰和他所处的时代》、《托尔斯泰和现代工人运动》、《托尔斯泰和无产阶级革命斗争》等七篇论文,集中研究了托尔斯泰的思想,称誉他是“俄国革命的镜子”。

其次,托尔斯泰是一个伟大的文学家。他以杰出的文学才能,广泛而深刻地反映了十九世纪俄国的社会历史,其作品被誉为“史诗”。他的作品不仅有着本土意义,而且具有世界意义。翻开任何一本世界文学史,他的作品和地位都是空前显著的。世界文学史有三大高峰,古希腊荷马史诗是其一,莎士比亚是其二,其三就是托尔斯泰。他把批判现实主义文学创作推向了又一个高峰。

托尔斯泰一生声名显赫,却对荣誉极度淡漠甚至于嫉恨。瑞典诺贝尔文学奖曾多次提名,都被他一一拒绝。他对世界的深刻影响,从来不在那些鹊起鹏飞的煽动中,而在人们的内心里。

一位研究托尔斯泰的学者,在美国一所大学讲起托尔斯泰的意义时曾这样做。大白天,他让学生把窗帘全部拉上,屋子变得阴暗起来,学生们一阵骚动。他立即拉开头顶一盏小灯说,在俄罗斯文学苍穹里,这是普希金。拉开第二盏灯,他说,这是果戈里。拉开第三盏,他说,这是契科夫。接着他关掉所有的灯,指着隔窗射进的阳光无不激动地说,瞧,这就是托尔斯泰,伟大的托尔斯泰!

不仅他的人格,连他的坟墓也表现了极度自然和谐的美丽和独特。奥地利著名作家茨威格称其为“世界上最美丽的坟墓”。

另外,他的文学创作方法,思想对世界的影响都堪称大师级的。

 

 

托尔斯泰的意义 - 景  波 - 景 波DE博客
 

 

                                    2010410抄旧作

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017