注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

人生需要一点阅历  

2010-04-23 09:39:33|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个春天,让我最舒心而遐想的是两块麦地。

麦地就在我上班走过的路旁。惊蛰一过,地里的绿便远远地新亮起来,是“草色遥看近却无”那种;不久,嫩绿的麦苗就覆满了地。尽管经历了春寒、残雪、狂风,麦子终于还是茁壮地绿起来。

每天路过麦地,和着麦子一起呼吸,一起沐浴阳光,一起吹风、受雨,看着一天天成长的麦子,我想到这样一个话题:人生是需要一点阅历的。

是的,人生是需要一点阅历的,这是我最近一直在想的一个话题,也是自己半生以来的一点感悟。

回想这半生,简单的经历同于周围大部分人:孩童时天真幼稚,少年时好奇冲动,二十岁的热血激情,三十岁的心灰意冷,然后是今天的些许冷静沉着。生命里的起伏跌宕何异于麦子?都是经历了出生的喜悦和成长的磨砺,然后渐趋成熟啊!我视这个过程为人生阅历,丈量这个阅历的尺度是时间,麦子将近一年,我用了半生。

一年或几十年里,我们(我和麦子,我视之为我们)是一点一滴成长的。当然,所有的成长还只是共性,还有一些具体细节里的事情。比如,麦子的欣喜或许是顶着一滴露尖迎接初升的太阳,我或许是母亲怀中那一丝甜甜的微笑;麦子的冲动或许就是拔节生长那簌簌的声音,我的冲动或许是趁着母亲不备猛然跳上某个坎塄,惊得母亲大呼小叫;麦子的灰心或许就是冰雪覆盖之后的悄无声息,我或许是经历了某段不顺心之后,躺在冰冷的小床上长吁短叹;麦子的沉静是经历了冬春之后拔节而起的一地墨绿,而我或许是如今能够平心静气地观察世事……我们生长的细节不同,却共同拥有过生长的阅历。我们都是在这些阅历中成熟的。成长、成熟的道路上,不仅要感谢阳光雨露,还要感谢风霜严寒;阳光给了我们饱满的肌肤和生动的血肉,风霜严寒为我们的骨骼添加了坚强和韧性。

带着成熟的思想在人生的田地里耕耘,令人欣喜,也令人彻悟、感慨。

以读书而言,读而有感,感而有得,思想常与作者共鸣抑或悖论,不再是过去的浑然无所得,茫然无所从。以成熟的思想去认识、鉴别思想,得到的将是更成熟的人生。同时也看到了自己的不足。鲁迅先生曾说,我的书需要有点年龄的人去读。以这话来验证自己三十多年来读的那些书,许多曾有的“彻悟”简直恍若隔世,还有多少自以为读懂了的书,至今还没有读懂。世事苍茫心事定,先贤们不愧是先贤!

以写作而论,不再中学生般的大呼大叫,不再“为赋新诗强说愁”,弃去了许多虚浮浪气,能够平心静气地作文。人和文也逐渐趋于一致,能较容易地让人通过文章来了解我这个人——这些都是我在成熟的田地里收获的果子。得到这些果子,我几乎付出了半生。也许这还不是真正的获得,那就一生求索吧。

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十随心所欲不逾矩。圣人穷其一生都在修行感悟,我辈还有何言?

人的一生都在不断修行、感悟中。

愿你像窗外的麦子那样,拥有成长的阅历,在不断的阅历中成长!

 

201041抄旧文

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017