注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

修炼思想  

2010-04-02 16:33:11|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

  文学同于任何艺术,境界的高低最终取决于人。而具体到人,就是一个人思想的提升,思想的修炼。这是一切文学艺术的实质。写作中,让我越来越感到思想修炼的重要。

 

             二

  思想是艺术的核。

  其他诸如结体、语言、修辞、文采只是形,是皮肉,是工具,是外在。如同插花的瓶,装水的杯。

  文学素养里,修炼语言重要。孙犁曾把它视为一生的功课,然则,修炼思想则更重要。近期,困惑我写作的是:思想的空泛、狭小、肤浅,甚至于人云亦云,没有思想。

 

             三

  半年里,我曾多次提到“作家与思想”、“做一个思想者”这些话题。然而,提归提,我并没有作深层思考,更没有找到解决思想症结的途径。许多东西在我的头脑含糊不清、流于琐碎或一知半解。我只是绕着思想的花园,在围墙外面来回踱步,只是看到思想的花儿在别人的园地里阳光灿烂,面对自己则无奈、惶恐得很。

 

             四

  对于一个作家的思想定位,以我现有的浅薄来看,最重要者有两方面:一是思想的敏锐、深刻;一是思想的博大、丰厚。

  敏锐、来源于对生活瞬息扑捉,来自于人生的灵顿。这种灵顿是爱恨忧愁,是情感,也是理智的刀柄,是汩汩滔滔的河流,也是瞬间一闪的流星,是生命不息的探索,是人类对世界、生命永无休止的思考。谁保持了这种敏锐性,谁就有新鲜灵顿的思想,就有不竭的源泉。

  深刻来源于对生活、人生、世界的探视,来自对事物规律性的探求挖掘,来自丰富的人生经验,来自看待事物的角度和出发点,来自对生活质地的真切把握。

  再说博大丰厚。

  一种是先天滋生的博大丰厚,这一点说来或许是唯心的,然而,历史上确有这种凤毛麟角之人,信不信由你。

  一种是后天的修炼、学习、积累而成。百分之九十九的思想者、思想家都得益于后天的修炼,这已经成为一个真理性的事实。

  我们都是些普通人,没有思想的天生丽质,只能靠后天的修炼、修养了。

 

             五

  如何做到敏锐深刻、博大深厚呢?

  我没有秘籍,也没经验,我正在试图做这样的探索——

  尽力扩大自己的生活层面,放宽眼界,开阔心胸,不知思想能否远大起来?

  积极深入生活,积累生活,认识生活,注重积厚思想,提高思想境界。

  始终保持一颗善良的心,用善良的目光看世界,对人生,保持一颗爱心、耐心,用爱的细雨去滋润这个世界。像泰戈尔那样,毕生爱自然,爱儿童,不拒绝生命。

  读书,读书,不断地读书。

  在前人的思想里提取精华,在前人的成果里汲取养分,不断地丰厚自己,充实自己,强健思想的肌体。

  蹬着前人的肩膀走路。在思想探求的行程中,一切前贤都是我们的梯子。要有这种精神,这种气质和胆略。

  带着头脑读书,带着思考读书;用自己的“眼睛”“头脑”,读“自己”的书。拒绝人云亦云,做自己的事,决不趋赶风潮。

  读书宜广博,弃固守;宜虚心,戒浮躁;宜精细,忌粗放;宜读懂,病混沌;宜高瞻,去琐屑;宜大气,别小作。

  生活是思想的源泉,读书是思想的另一源泉。在生活中汲取思想,在读书中丰厚思想,让思想敏锐深刻、丰厚博大起来。

 

               

             2010328日抄旧作

 

附记  这是一个下午同文友兴权的一些谈话,线索杂乱些,中心却专一——关于思想的修炼。草草记之,聊以备忘。

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017