注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

关于作家  

2010-04-02 08:50:51|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读了数十年书,写了十数年文章,自己并未成为作家,却一再引起我对作家的思考。什么是作家?苏格拉底大概也说不准确,我等就更说不出了。我只想就作家擦边摸角地说点一二三四来。

 

              一

  作家是生活的记录者。

  生活是创作的源,也是流。作家们用笔记录自己,记录别人的生活,也记录自然、人生、社会。记录是天职,是义务。

  同是记录,作家们和历史学家有所不同。史学家从“史”的角度取信于世,写实,写事,写真,写史;作家则从“文”的角度记录,典型,概括而又细节,更具生活化。两者表现上不尽一致,而面对社会生活的了解、深入、搜集却惊人的一致,都需要精确地考证,详实地记录,真实地再现。记录而言,一般来说,历史可能要比文学更彻底,更取信,但也不尽然。有些作家所做的却让同时代的历史学家们望尘莫及,恩格斯就在巴尔扎克的作品里,读到了当时任何经济学家和史学家难以搜集到的资料。

  世人的眼里,历史不是由当事人来写的。这就让作家的记录有了足够的超前。作家可以提取当时的生活“热蒸现卖”,甚至可以以此来推断未来,感知未来。历史学家不能,他们常是些“事后诸葛亮”。

 

              二

  作家是自然、人类的解密者。

  生物学家从细胞核到细胞质,生命科学家发现生命基因,物理学家从广袤的地面到苍茫的天体做着神秘的探索,化学家把世界分解成几百种元素,哲学家把世界分成物质和意识……他们都在不停地对自然、人类解密,他们都是这个世界揭秘者。

  同自然、社会科学家们一样,作家们用独特的思维和形象的笔触解构自然、人类以及生存的秘密。在一片叶子的生命历程中阐释人类的生存,由一个家庭、村落的兴衰去见证一个时代,从一个人情感的升华探测到国家情节乃至民族精神,对人们生存中种种困惑的解密,对人们心灵深处难以想象难以扑捉的瞬息情愫的解密,作家们就做着这样的事。

  只是,自然、社会的解密宏观些,多是以这个世界为对象;文学则具体些,更多的侧重于人。

 

              三

  让我越来越意识到这样一个问题:作家与思想,思想与作家。

  作家应该是思想家。

  不是思想家,也应该是持有思想的人。不然,他要表现什么呢?生活态度,人生认识,对世界的看法,都融入在作品中。作品说穿了,就是作家的一言一行,承载着他的思想,传递着他的感情。他写作、表现的终极意义,其中之一就是传递思想。

  要保持思想,作家就得不断思考。不断思考是对思想的不断完善和认识。如同流动的水,流动的思想是鲜活清净的,是不会腐臭的。不断的思考生活,认识生活,表现生活,让思想深刻、敏锐起来。

  阅读和写作中,我常常惊讶作家思想的敏锐性。他们思想的神经几乎伸透到了生活的每个层面,每个细节。他们的高瞻性几乎等同于上帝,知道人类的过去,把握着现世的人生,还常常探测出人生的未来。同样也让我领悟到他们的深刻。他们仿佛带着一个神秘的探测器,人类思想的源流有多深,它能测多深。一切思想的信息通过它准确无误地传给了作家。

  思想家们未必是作家,作家一定是思想家。

 

              四

  作家和一切社会学家们一样,都是人类精神的生产者,更是一些普通的劳动者。在劳动面前,不应有高贵和卑贱之分。正如路遥所说:我的写作同父亲的劳动是一致的,不同的是我在稿纸上,父亲在田野里,我创造的是精神,父亲创造的是物质。

  作家的劳动永远同于普天下的普通劳动者,都需要埋头苦干,辛勤流汗,都希望结出劳动果实。

  踏实生活,辛勤工作,做一个光荣的劳动者。

 

                     2010327

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017