注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

文学的沃土  

2010-04-30 11:11:16|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农民种庄稼,给地里施肥上粪,要培植庄稼的沃土;

  园丁栽花种草,满山遍野寻找腐质土,要培植一方花草的沃土;

  养鱼者在鱼塘种植水草,放养许多浮游生物,要涵养一方供鱼生长的“沃土”。

  这里,我想说说文学的沃土。

  什么是文学的沃土?文学的沃土就是广阔丰厚的生活。

  文学是一棵树,一株禾苗,一枝小草,生活是它们赖以生存的土地;

  文学是大海,是江河,是一条溪流,生活是它息息不断的源泉;

  文学是一幢高大的楼房,生活是它赖以矗立的根基;

  文学离不开生活,生活中不可能没有文学。文学理论上这么说,成千上万的文学实践者这么说,千年来流传的文学历史也这么说。

  生活千姿百态,色彩缤纷,春有百花灿烂,夏有绿荫遍地,秋有硕果金黄,冬有白雪诗意;

  生活源远流长,史前人类爬行直到直立行走,史后文明辉煌灿烂,有昔日的田园牧歌,有今日的沧海桑田;

  生活多滋多味儿,日出喷薄的亢奋喜悦,夕阳西下的悲凉沉思,秋风秋雨的凄苦悲愁,和风细雨的温和滋润,放歌纵酒的豪迈,怒发冲冠的激愤;

  生活多情多趣,“关关雎鸠”,好鸟相鸣那样的恋情,柔情似水,似水一般的柔情,海枯石烂痴心不变的衷情,“鱼戏莲叶间”的媚情,“杨柳岸晓风残月”的凄情,“大江东去浪淘尽”的豪情,“愿天下有情人结成眷属”的美情,“小桥流水人家”精美雅致的小情,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”普济苍生的大情;

  丰富的生活,浩繁的生活,生活海洋,生活的天地怎么能够说得完呢?

  文学的禾苗就扎根在生活这块沃土上,无比广阔的生活,丰厚的生活正是文学的沃土。每个作家都有自己的生活,都有积厚生活,涵养“土地”,使之肥沃的方法。

  留心生活。观察、体验须得用眼,用耳,更要用心,要调动自己全身的感官,全身心投入。要有激情,用激情铮亮每一根感觉的神经,力争把感觉的神经伸向生活的最深处,用激情融化渗透生活,用温暖的胸怀拥抱生活。

  积累生活,充实生活的仓库。

  认识生活,在认识中提升生活,提炼思想。

  不拒绝自然、社会,不拒绝生命;不拒绝古典、现代,不拒绝未来;不拒绝火热的现实,更不拒绝丰富的书本——它们都是生活。

  请不要相信什么天才,不要相信绝对的灵感和技巧。

  世界上没有天才。天才的天分不是大脑里固有的,不是神灵赋予的,不是无缘无故滋生的,它们的成长都离不开这块土地,归根结蒂都是这块土地的“产儿”。

  灵感也一样,这些感悟的精灵,创造的天使,同样是生活这块沃土的“产儿”。

  技巧与这块沃土相较,沃土是文学这棵庄稼生长的土地,技巧只是用这棵庄稼收获的粮食做饭所用的方法,没有禾苗,何谈粮食?没有粮食,做饭技巧都是空谈。所以,和培植文学的沃土相较,技巧永远在其次。

  有了丰厚的生活,涵养培植了肥沃的土地,作家们就有了创造的根基。

  当然,再丰厚的土地也只是个基础。雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳。种庄稼还需要许多外在条件,播种,施肥,间苗,除草,打药。作家创作似乎比这个还要复杂些。所以生活的沃土还只是创作的基本条件,具体种什么庄稼,结什么果实,还得作家具体劳作才是。

  作家是农民,是园丁,是鱼塘主人,培植了肥沃的土地,就该在土地上播种、耕耘、除草、收获,该用不懈的劳动、辛勤的汗水,获取果实,以期土地、鱼塘丰厚的回报。

      

 

             2010416日重抄旧文

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017