注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

文章从哪里来  

2010-04-30 09:31:42|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文章从哪里来?

直接一点说,从我们的大脑中来,是我们思想认识的反映。

思想认识又从哪里来?

从广阔的社会生活中来,这就引出了文章和生活这个话题。

文章从生活中来,来源于对生活的观察、积累、认识、表现,思想内容的反映必须经历这四个过程。

这么说,也许有人会问,没你说的这么复杂吧?我写的时候怎么没有感到?没感到,并不能说明不存在。事实上,我们考察这个过程,确实存在于你的写作中,只是你写的时候没有留心而已。

首先是观察生活。

观察生活,这是一个极大的话题,因为生活的范围大,层面多,门类广,几乎包括了这个世界上的一切。而这里所谓的生活,一般指跟我们接近的,存在于我们的身边事物。至少应该是目之所见,耳之所闻,鼻之所嗅,手之所触,神之所思,心之所感,属于我们的小环境中。就这样一个小环境,也是相当广大、复杂的。小环境中,风云雨雪、山村平原、公路街道、房屋建筑直到小小的布置,是我们观察的对象;生活在这个小环境中的士工农商、男女老幼,每一类人中的个体,个体的每时每刻、一举一动也是我们观察的对象;生活在这些人身上的每一件事,每一个细节以及思想也都是。

观察的方法是多种多样的。随时随地地观察,用眼、用耳去感触,用心去体会。观察须仔细,越细越好。细到什么程度?正如契科夫所说,仔细,仔细,仔细到一根毫毛,无论怎样仔细都不过分。许多作家在观察方面下了大工夫的,鲁迅、茅盾、老舍、冰心、巴金以及古今中外的作家无不以身作则,成为观察的大师。观察的结果不仅仅装在大脑里,更要写在观察的日记本子上。俗话说,好记性不如烂笔头。要写好观察笔记,培养良好习惯,这是写作的基本素质之一。一个有出息的作家应该把这个良好习惯作为毕生的功课。

其次是积累。把观察到的生活积累起来,积在大脑里,积在本子上。

秦牧说:每一个热爱写作的人头脑中应该有这样一个仓库,其中装着三个方面的内容,一个是观察生活的积累;一个是读书、认识、思考、思想的积累;一个是语言的积累。不仅热爱写作者,就是一个要好的作家也必须做到这一点。

积累多少为好?当然是韩信将兵,多多益善。越多,说明你的生活土壤越丰厚,生活土壤越丰厚,写作的根基就可能越深,土壤上的禾苗就越茁壮。积累的方法也同于观察,也是多种多样,不拘时地,应做到积起来丰厚,用起来得心应手。总之,多积累,把观察到的生活写下来,把你的认识、思想写下来,把你所听到的好语言记下来,不管是有意还是无意,它将成为你今后写作中的一笔财富。

再是认识。积累到一定程度,就涉及到对生活的认识。

积累生活如同粮库里存粮,但存粮的目的不是一直存下去,而是要用,要吃。吃之前就要筛选、挑剔、净化,认识恰似这个过程。对积累的生活进一步筛选,进一步梳理,是一个去粗取精、去伪存真、取我所用的过程,是素材变成思想的过程,是对生活素材的抽象和提取,是概括集中的过程,是生活向艺术升华的过程。

认识生活,用耳、用眼去分辨,用心聆听、感悟、提升,要精练,要剔除。什么是真善美,什么是假丑恶;哪些是主流,哪些是小溪;哪些是主干,哪些是旁枝;哪些是鲜花,那些是鲜花中的罂粟;哪些是丰禾,哪些是稗草。要投入,不要冷漠;要虚心,不要浮躁;要沉着,不要冒失。认真提取生活中的真知,提取最本质的生活。如同把小麦变成面条,由积累到认识,是生活向艺术提升必不可少的过程。经过这一次提升的生活,是高于生活的“生活”,这样的“生活”虽然还未成作品,是半成品,但它最可能成为艺术。所以应该注重这个过程,应随时修炼你的“认识”。

最后是表现。表现是生活变成作品的最后一关。

有了观察、积累,就如同有了米面,而经过认识的生活素材已成为文章的半成品,再用语言把这种认识表达出来,也就是把这些半成品的“米面”做熟,这就是作品。

文章正是这样产生的。

每一篇文章几乎无不例外地要经历这个过程,都是生活的产物。其中观察、积累是最基础的工作,认识是提升,表达是生产、加工。

写作,明确了这个环节,就明确了路径,明确了努力的方向,明确了存在的问题。这样的写作将是有准备的。

 

 

2010428抄旧文

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017