注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

走近汪曾祺  

2010-04-08 15:24:33|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

    汪曾祺这个人真实而有情趣,不论是见人,还是书里瞧,都是这么个感觉。

清矍,白发,红光满面,眼睛挺有神气的个小老头儿。说话声音低而细,小桥流水型,语调是那种小口子不断的唠叨型,或多或少有点圆滑的京味儿,说出话来风趣幽默。总是笑笑地瞅着你,有时甚至有些小狡黠,有点老顽童黄永玉相。给人签名,汪曾祺,三个字一气呵成,没有什么法度,一股世俗的潇洒。

在人民文学版《中华散文·汪曾祺卷》里瞧,还是这样。只是书里更详尽、更长久、更耐人回味些。

生在湖边、水淖,低个子,典型的江南水乡人。文章生来小桥流水,温婉细腻,写故乡人、故乡事,写得巷道生苔,房屋古气,风俗饱满,清理明晰。《一辈古人》虽已故去,在他笔下,却有血有肉活生生,读后让人如闻其声,如见一辈古人。

自古以来,科班出身的作家不多。汪曾祺出身科班,母校是国难之时的西南联大。联大最大的特点照他来说是“自由”,他自小性格自由,不受拘束,进了联大如鱼得水,个性发挥的更加率性。后来竟成了一个“吊儿郎当的学生,不爱上课”(汪曾祺语)。《西洋通史》第一学期考三十七分,第二学期靠同学“帮忙”,及格尚有盈余。朱自清先生教课认真,他却老缺课,朱先生对其印象不佳。让他喜欢的倒是闻一多先生的课。闻先生课堂自由,学生可以抽烟;闻先生诗人气质,上课时先点上一根烟,然后用顿挫鲜明的语调说:痛饮酒,熟读《离骚》——乃可成为名士!他喜欢闻一多的爽气、自由,喜欢西南联大的自由。期间泡茶馆、钻山林甚至跑警报都深留在他的心中。

汪曾祺最崇敬的是沈从文,最得益处的也是沈从文,他是沈从文的亲传弟子。人品、文品深得乃师之真传。上学时,就与沈先生亦师亦友亦知己,对沈先生有着至深的理解。《星斗其文 赤子其人》当属写沈先生最真最亲的文章。章法颇似萧红的《回忆鲁迅先生》,不讲章法,局部杂乱,却细腻逼真,最接近思维的质地,最接近原生的情感,无构思,不做作,是一种自然率性的抒发,是一种至真至切的流露。写沈从文,真非汪曾祺莫属!汪曾琪长于写人。怀念金岳霖、老舍先生的文章都写得如见其人。长于写人,除去文字功夫,最本质的是做人。做人能做得真实感动,这才有文章的真实感人。汪曾琪当属此列。

生活中,是有个很有情趣的人。作家中,对生活有如此真心,有众多情趣,汪曾祺实在算得一个。

爱写字,书法颇显功底。他临过魏碑,字是魏碑功架,从小临摹,后来又常操练,老了终有所成。

爱画画。自幼喜好丹青,深受父亲熏陶。晚年常画,在宣纸上尽情泼墨,多是自然花草,张抗抗、宗璞都得其率意之作。

爱养花。识得花期、花性、花意,尽管文中并未特提养花,但由其谈花文章来看,乃是花之知己,得花之性情的人。

善烹调。对美食、做菜颇有一番研究。这一点上承袁子才,下继梁实秋。喜欢论吃说喝,说到吃喝,令人脾胃大开,文思也大开了。经常提着篮子上市场选购,回来率性烹调,做几道自赏菜,自品,自味,当然更多的是自赏。如此次数多了,功夫也练到了家,还真有几道拿手的。作家们每每相聚,总有人点名道姓要品尝汪老的手艺。于是,提篮上市回来,换上围裙,烹炒煎煮,又是一顿忙乎。饭菜是生活里最味长的,能品尝此味,当属最解得生活三味的人。汪曾琪深得此妙。有好品味,就有了好文章。吃食中,由野菜写到野味,天上飞的,水里游的,地上生的,无所不有,而且均能吃得有滋有味儿,写得有情有趣。一篇《咸菜紫姑汤》写得韵味十分,读后让人喜欢此汤,喜欢此文,更喜欢那景,那情。文章结尾:我想喝一碗咸菜紫姑汤,我怀念家乡的冬天。由吃食而突然转到怀念,平淡而至味,真情而自然,这是典型的归有光文笔。

善品茶,有茶文可读。

善抽烟,跟他父亲学的。孩子的时候,就和父亲一起抽,父子无拘无束,最后得出一句话:多年的父子成兄弟。有烟赋为证。

喜旅游,游罢多有记写,且爱用古人题目,如《桃花源记》、《岳阳楼记》。虽则此记绝非彼记,读后也一样让人咏志、怡情。

另外,汪曾祺读书也不似一般的正统读书人,而是随情随趣随缘而读。喜欢什么书,就读什么。一本书不一定非要读完,不想读了就扔下,随性而读,决不难为自己。有自己的喜好,读与自己气质相近作家的书,爱与自己风格相近的作家,易形成风格。敢于否定前人一些至为正统的看法:文何必秦汉,诗无须盛唐——这都是些很不错的读书方法和经验。

真实,自然,率性,富有情趣。汪曾祺就是这么个人。

 

2010327抄旧文

美丽信纸三 - 心路 - 心路

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017