注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

蝎子的危机  

2010-05-11 07:55:14|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国的许多谶语常常应验。

  《三国演义》中说“千里地上一根草”,果然就来了董卓。

  《说岳全传》中有“何立东边来,我向西边去”,果然有了差役何立抓人和老和尚坐化的事。

  陇东民间俗语里有一句话:手闲的逮蝎子。而今真的逮开蝎子了。

  远的不说,我生活的陇东,一过惊蛰,蝎子们便再没有安生过。白天里,蝎子不敢出洞。晚上,满山遍野的矿灯星星点点,闪闪烁烁,男女老少,全村出动,对蝎子围剿、聚歼。爬在墙上的蝎子,压在石板下、钻在石缝里甚至钻进洞的蝎儿子、蝎老子、蝎孙子们一时间痛遭灭顶,统统被活捉。每天晚上,村民们收获不薄。青壮年最多可逮到百十条,学龄儿童、胆小的女子也能逮个十几条。这样的逮,一直持续了几个月,至今不衰,似乎还有上升之势。这等规模、声势,让人想起抗战时期的同仇敌忾,全民皆兵,大跃进时的举村踊跃,大炼钢铁。如此规模声势,想那《西游记》里的蝎子精也要惧怕三分了!

  逮蝎子干什么呢?

  卖钱啊,这是乡下三岁孩童都知道的事,也是很现实、很火爆的生意。乡下集镇上收蝎子的生意正火,一斤蝎子由原来的一百元,涨到一百五、一百八,最近又爆到二百。每逢集日,男女老少提着晚上逮的蝎子涌向市场,贩子们早在街头、路口殷切等待,笑面相迎了。据说一个小集镇一天下来,能收六七百斤,交易有十几万元,集镇上出现了特有的“蝎子市场”。不仅集日,没集的时候也有一路吆喝走村窜户的贩子,乡村出现了一个特有的营生——收蝎子。

  收蝎子干什么呢?众说纷纭。

  药用。这是实打实的。蝎子又名“全虫”,是一味较为珍贵的中药。然而药用却让人生疑:药用过去未曾火爆,现在缘何这样抢手?究竟用什么“药”?药什么“用”呢?

  出口。外国人紧用蝎子,用巨款收购,国际市场行情看好,蝎子可以换取大量的美元、欧元、英镑。可外国人紧用,外国就没有这劳什子么?

  食用。这消息倒可靠。吃蝎子,按照以往的惯例,当今国人自然要编排一番理论:蝎子是人们近年来重新发现的一种营养滋补保健食品,它含有人类急需的氨基酸、蛋白质、碳水化合物以及多种微量元素,是防癌、抗癌最有效的元素,长期食用,具有抗癌、养颜、防衰老等多重功效云云。食用方法也多种多样:生吞活吃、油炸、清炖、烧汤、拌菜,做成饼子,还有蝎子丸、粉、汁若干,花样齐全,清新可口,不吃不知道,一吃都说好。

  吃喝上,中国人最全能最讲究最有传统最能创新另有若干最…最…最的。说喝自然是酒。前多年,中国人一年喝倒一个牌子,每年的饮酒量加起来,可以倒满两个西湖,海!说吃,吃得绝。吃完了野鸡、兔子、洋鹿子,又吃起了蛇、猴子、穿山甲。吃普通的,也吃稀有的,而且近年来的风尚是什么最稀有,就吃什么。吃老虎、娃娃鱼、大熊猫。吃完了稀有,也就只有普通的了——而今又吃起了蝎子。曾有人这样开玩笑:除天上的飞机、地上四只轮胎的汽车、水里的轮船,中国人什么都吃。这话不假。

  世界上物种有四百多万种,这还包括人在内。物种每年以上万种速度在灭绝。这样下去,不出若干年,物种面临灭绝。尽管,人类制订了严格的物种保护政策,也在殚精竭虑地实施保护,但结果常常不及人类毁坏的十分之一。人类在现有状况下的生存,许多方面也面临着危机:森林锐减,土地沙化,气候恶化,能源日趋枯竭,人口增多,各种灾害、疾病的流行,水资源危机……这许多危机是人类一时半刻难以解决的。有人说,世界上最后一滴水将是人类的眼泪。这话形象,然而还得有这样一个前提:世界上最后一个物种是人。试想,没有了人,哪有眼泪可言?皮之不存,毛将焉附!

  吃蝎子,说小了是吃蝎子,说大了是吃物种,吃人类。蝎子的危机也是人的危机,地球的危机。

 

 

              2010328日重抄旧文

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017