注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

蝎子引发的悲剧  

2010-05-12 08:37:09|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下了两次乡,听到许多关于蝎子的事。

  回家路上,听人说我们村一个年轻媳妇晚上逮蝎子,一脚踏空,滚下山崖里,摔伤了腰腿,花费数千元,至今尚未痊愈。

  老城镇一个十三岁的男孩被蝎子蜇死。这孩子逮了三十几条黑头老蝎子,正和贩子交易,几只蝎子从塑料袋的松口处钻了出来,满地窜爬,孩子急了,用手急抓,结果有许多一下子涌进了衣袖、裤腿。几十只黑头老蝎子毒刺齐蜇,孩子当时昏了过去,等拉到医院,已经断了气,身上黑青肿胀,惨不忍睹。

  另有张举塬一个小伙子晚上捉蝎子,不幸踏到一个蛇窝里,被数条毒蛇咬死。

  ——这些由蝎子引发的悲剧,引发了我的一些记忆和思考。

  在中国,因为一些小动物而戕害人命的事情是有的。

  柳宗元《捕蛇者说》记载了永州捕蛇,曾有一家三代死于蛇,而最终还在逮蛇,以蛇为业,以蛇为生。蒲松龄《促织》写尽了成名一家人的悲欢离合:一头小小的蟋蟀相关一家人生死、荣辱,说来令人悲愤。然而,这些悲剧的发生都有着深刻的社会背景。捕蛇者的死缘于税敛,税敛吃人,苛政猛于虎也。蒲公笔下的成名也是因了“官责”,官责害命,官责吃人。而当今的蝎子是因了什么呢?怎么把人也弄到死境了呢?

  蝎子,当然不是税敛、官责。驱动蝎子杀人的是金钱。蝎子的价钱以每斤二百元的行情还在见涨。这二百元的行情,招惹得人们没黑没明地去捕捉,不惜生命地捕捉,最终酿成了这许多悲剧。

  原始蒙昧的社会里,人类自身要生存,就要与天斗,与地斗,与禽兽斗。人吃老虎,老虎也吃人。等人的力量彻底强大起来,老虎终于被吃的殆尽了。平日里,绝少听到老虎吃人的事,老虎的威猛成了记忆里的幻影,人们对“苛政猛于虎”也有了相当的淡漠。现在,代替老虎的是几近于老虎毫毛的蝎子。蝎子吃人,还相当猛烈——几个年轻的生命就活生生地葬身于它的刺下。

  金钱到底怎么了?是人对它那种原始的物欲而激发的贪婪吗?抑或社会变迁,人类价值观念倏然转移而种下的痼疾?

  对此,我不想再做过深得挖掘,也懒于过深层次的思考。我只想说到表面,金钱杀人。这样省脑子,也省人。

 

          2010512日汶川地震二周年祭日

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017