注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

诗意的住宅  

2010-05-13 17:39:47|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下班回家的路上,蓦然发现我所居住的那栋楼房很美。

  正值下午五点多,春末夏初的阳光照耀着周围的一切——我家居住的楼房。天,淡蓝淡蓝的,几片悠闲地云儿,下面是两栋白色的五层小楼,一栋向西,正迎着斜斜的太阳,一栋向南,斜对着太阳,乳白色的楼面,宝蓝色的玻璃窗,和谐,明丽。楼的周围是几间平房,衬托着着高大的客人。平房的周围是一环绿树,绿树之外,是两块正在拔节的麦田。一股细细的风拂去绿色上的尘埃,使这绿更加清新、明丽,亮绿的光在阳光下一闪一闪,马路很寂静,只有我一个人骑着车,背对着的阳光,把我的影子拉的老长。

  这该是一幅画,一幅有着浓郁乡村风情的油画。

  俄罗斯乡村的某个风景,或英国的,法国的,西班牙的,因我所住的是两栋西式格调的小楼。绘画的色彩更让我想到印象派大师莫奈,色彩接近于光的原色,是那种逼人的,透人心俯的明丽和明亮。住宅自然是风景的主体,我是陪衬,是一个过客,也是一个欣赏者,正如卞之琳诗里那样。

  每天都要走过这条回家的路。冬而春,春而夏,经历了无数的或阴或晴的日子。这些日子里,一定有阳光照耀,或明媚,或苍然的时候,但总没有留心到今天诗意的美丽,连一个瞬间都没有。

  忙碌的生活,平庸的人生,忽略了美的瞬间吗?

  看惯了的风景,磨钝了视觉的神经,对美视而不见吗?

  艺术迟钝,缺少发现美的眼睛么?

  是,而又不是。诗意的美,真是一种神奇的东西。

  发现住宅美丽的这一段日子里,我的心情一直很好。直到现在,我还回味着那明丽可人的诗意!

 

                2010430

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017