注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

病中说病  

2010-05-24 11:09:24|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我是一个较少得病的人。

  记忆中的大病,是一九九一年七月的眼病。左眼不痛不痒,却视物不见,后虽经多方治疗,略有好转,但疾病的阴影却永远留在心里,成了我人生的一段伤痛。头疼感冒一类的病,每年随季节的变化总有两次,而且极具规律,一次在立冬前后,一次在来年开春。每期长则三五天,短则一两天,一般吃一点药就好了,无须大治。也有特殊情况,九一年后季,在西安得了病毒性感冒,睡在病床上一连三天,昏昏沉沉,头疼,高烧,历时整整一周,才有所缓解。再就是最近这一次了,时间有点长,程度重,具有反复性,吃药常不止事。

  对于病的态度,我是一种较具正常心理的人。

  疾病面前,我属于那种默默忍受、暗暗抵抗的人。无论重病还是小病,我不似有些人那样虚张声势,长呼短吟。而且最令我反感的是临小病就大呻吟,弄的人心理上难以接受。我是那种把病痛往心里吞的人。在西安那次,我高烧头疼的难受,亲友劝我:“不行了就喊几声吧。”亲友们越这样说,我忍得越深沉。在疾病面前喊叫,在我看来是一种屈服,是求饶,是投降——这很不合于我的性格。

  治疗观念上,我有过两次变化的经历。

  早先是一般的病从不吃药,也不想去看医生。这大概受我的父辈们——那些世世代代生存在黄土高原大山里人们的影响。到后来,我放弃了这种抵抗,去看医生,能以积极的心态正视疾病。然而,看医生,我也有自己的主见。一般的病,绝大部分医生都能对症下药,药到病除。也有些庸医认不清病,胡乱开药,误人性命。这在医病中本是很正常的事情。然而现实生活中,因了病人对医生心理上的纯依赖性,许多人不敢正视这个现实。病痛的人,一看到医生甚至看到穿白大褂的人,心理上首先有了三分依赖,其实,说不定他就是个庸医呢!所以,对医生我是信而有所保留。后来,我有病或家人偶患小疾,我只要翻一翻常用的药物、病理一类的书,到药店买一点药,吃后,病也很快好了。因此,我常想,让我学医,悬壶济世,我绝不是个庸医。

  害病心理上,我是个乐观派。

  人吃五谷,就生疾病。这一类朴素的哲理,正如“人非圣贤,孰能无过”一样。是人,都得病,不得病的人大概是一种理想的人,可这种人谁也没见过。疾病面前,人人平等。这要比“法律面前,人人平等”“真理面前,人人平等”真理性的多,也现实的多。因为那是一种自然的平等。既然是自然,我们就该不怨天,不尤人,自然而然的领受上天“舍施”的平等好了。

  能够正视疾病,说起来容易做起来难。人在病中,身体到心理上都发生着变化。一般承受能力差的人,心理较差,这就是我们常见到的那些垂头丧气者,痛哭流涕者,长嗥短吟者,加责于家人者,痛骂医生者,摔东西者……心理承受能力稍好的人,疾病中的表现就好一点。所以,医生们提倡心理治疗。

  人的一生,要么健康,要么疾病;要么享受生命的活力,要么领略身心的痛苦。只要是人,疾病的桎梏是难以摆脱的。它总像阴影一样悄悄藏匿于健康的背后,随时随地跳出来占据健康的位置。让你领受健康或疾病,幸福或痛苦,顺境坦途,抑或艰难坎坷。

  体味幸福,不仅仅在一些近似于幸福之类的事中去体会,不妨在疾病中体味;回味痛苦,也不妨在幸福中回味。

  幸福值得体味,疾病更值得体味。每一次悉心的体味,或许都是一次人生的洗礼,让你清醒,让你珍视,让你脱俗!

 

                 

 

                 2010512

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017