注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

声音的世界  

2010-05-25 09:58:48|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   世界上有各种声音。

抛开其它存在,但就声音而言,也是一个独立的世界。

  风声、雨声、流水声,鸟儿鸣叫声,人声,丝竹管弦音乐声,天上的,地上的,自然的,人的,原始质地的,后天创造的,构成了一个声音大世界。抽象而具体,单一而丰富,既有群体的总称——声音,又有个体的存在——鸟声、人声。个体中还衍生出更细更小的个体,比如鸟叫之下,有不同的鸟叫,还有相同的鸟儿在不同时间、不同地点的鸣叫。群体的声音如同缤纷的花,是一个五彩的世界,个体的声音如同一朵花,是一个具体而微观的世界。

  声音的世界不仅是丰富的,更是多趣的。我们老先人很早就留心了。老子很早就崇尚音的境界。他曾说,大音希声。最大的声音就是无声。苍天默默无语,那该是天下最大的声音,也是带有哲学思辨的声音。庄子把天地间的声音分成三个等级。他说,最高档次是天籁,上天的声音,那是天地间成色最高的声音;其次是地籁,即风声雨声、流水声、鸟鸣声,是中等成色的声音;最低是人籁,即人们模仿自然,提升自然,经过艺术加工的音乐,他认为是最低成色的声音。庄子采取中国古老的哲学思想“天地人,三才合一”的说法,取法自然,尊崇上天而分档次的。

我以为,最有特色、最值得研究的当属人的声音。

日本盲人音乐家宫城道雄说:世界上没有两种完全相同的声音,每一个人都有着自己独特的声音,而每一个独特的声音都来自独特的人。

我们平常说,文如其人,字如其人,画如其人,声音又何尝不如其人呢?那也是一个充满个性和气质的存在。

  在我的经验里,声音浑厚的人,一般个性趋向于忠厚、诚实;声音尖细的人,略显尖刻、刁钻;声音缓慢的人,较为和气、沉着;声音快捷的人,较为急躁、快利;说话吐字较重的人,做事可能踏实认真,也容易较真;说话音轻语薄的人,可能比较虚浮;声音低涩沙哑的人,充满着压抑、忧郁;声音高昂洪亮的人,充满着阳刚正气。细声细气,说话窃窃如私语,这种人小心谨慎,思维缜密;高声粗气,说话无所顾忌,声音粗犷豪放,这种人性格开放,不拘小节,多是热人直肠子。油腔滑调,说话浪里浪气,这种人做事充满着市侩气,江湖气;说话正颜厉色,字正腔圆,这种人充满正气,威气,大义凛然气。男人说话细声细气,声音颇显阴性,其个性多女人化;女人说话粗声浪气,声音颇显阳性,其个性多男人化……凡此种种,恕不一一。

  以上还只是单从人的自然音质所反映的特征揣摩而言的。如果把人的情感和声音联系起来——由情感而表现出的声音,那就更丰富了。如果谁有兴趣,单以声音和人的性格写一本书,那将是一本奇特的大书了。

 

             

             2010525日抄旧文

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017