注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

眼之种种  

2010-05-26 11:18:52|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  眼睛是人体的小器官,却是生活的探视者,文学的大世界。说来有种种之多。

  形象上好看的眼睛当属杏眼、丹凤眼。杏眼,大而圆润,古人描写中的美人,多为杏眼,美人常是“杏眼桃腮”,看人多是“杏眼含春”,说美人发怒,多用“杏眼圆睁”。丹凤眼,也是常见的美人眼,关云长就是“丹凤眼、卧蚕眉”;王熙凤就有“一双丹凤三角眼”,不过三角眼在中国古相术上主凶恶,凤姐“丹凤”加“三角”,暗喻美而阴毒,正是凤姐性格。形象一般的眼睛有鱼状眼,线状眼,圆眼、环眼,这些都是依形而命名的。

  除去形象,眼睛又有大小之说。一般说法,眼大为好,文学作品中常有“浓眉大眼”“闪亮的大眼睛”之说;与之相反,用“贼眉鼠眼”“小眉小眼”来丑化那些恶人,鼠眼,小而贼,与之正好相宜。

  眼睛也有色彩。黑眼,蓝眼,黄眼,除去因人种肤色不同的自然差异,更有情感变异而表现出种种色彩的眼睛。

  白眼,眼中眼白的大面积显露而显见。白眼看人,多喻瞧不起、鄙视、冷漠,典出《晋书·阮籍传》:“见礼俗之士,以白眼对之。”说的就是阮籍对待俗人的态度。民间语中有“白眼睛”,多指那些不念书没有文化的白痴,《阿Q正传》中的赵白眼大概就属此类;另有白眼狼,多指贪吃而忘本,翻脸不认人的小人。    

  红眼也有种种之多。“黛玉眼睛红得像颗熟透的桃子”,这是一夜哭的;“仇人相见,分外眼红”,这是发怒气愤;“见别人发财,就红眼”,这是嫉妒。

  绿眼,猫眼睛夜里多发绿光,民间语中常用“绿眼”来喻人。说“把眼睛都看绿了”,这里至少有两个意思:一个是看花了,眼花缭乱;一个形容盯得死,盯得狠,目不转睛。两层意思都与贪婪有关。

  黑眼睛,多指精神好,再加上一点“亮丽”,就有了智慧,某人“长着一双黑亮的眼睛”就属此类;眼黑,语出“看着让人眼黑”,指对某人的厌憎而表现于眼睛的感觉。

  蓝眼,多与神秘、怪诞有关,神话中的二郎神眼发蓝光,神秘怪诞,且能洞穿世俗。

  还有金眼睛,《西游记》里孙大圣就是火眼金睛,这大概是最明亮最具穿透力的眼睛,看得远,识得妖魔鬼怪,还能洞察世事。

  眼睛的主要功能当然是视物。在视的过程中还表现出不同的形状和情态。

  正眼相看,指看得真,看得重视,后来简化为“正视”;另外还有“忤视”,也可理解为正视,《荆轲刺秦》中说秦舞阳“年十三,杀人,人不敢与之忤视”。斜眼看人,古称“睥睨”,指对人瞧不起,不太在意。侧目而视,指用眼睛的一侧扫视,除因特定条件所限,也有对人小瞧的意思,有时还有畏惧或愤恨之意。刮目相看,则指重新调整视觉,用新的眼光来看人,士别三日,刮目相看,就是这个意思。眯眼,眼睛眯成一条缝,因近视或对人专注所表现的神态。醉眼,原指酒醉眼睛的神态,多显朦胧、迷离状,故有“醉眼朦胧”“醉眼迷离”之说。冷眼,多指对某人或事不够热心而表现出的神态,“冷眼旁观”就是;当然“冷眼向阳看世界”,则含有沉着冷静的意思。和冷眼相对又有“热眼”,或称“眼热”,情感色彩中的“热眼”多属激动;另外“眼热”在民间口语中还有“羡慕”之意,如“看着让人眼热”。

  视物中,眼睛所表现的各种神态,形象性的比喻也很多。

  目若秋水,多说眼睛明澈、亮净,又因纯净而含情,故有目送秋波之说,贾宝玉看林黛玉就常有这种眼神。目若桃花,好看而且多情。目若闪电,眼光明亮快捷,多形容神话中怪诞人物,现代语中大概指男女衷情者见面时心中的那点小电吧。目光如炬,也于此类似。目光溶溶,多指柔和含情,包含爱意。眼睛像一把刀,指眼光刻毒,尖利甚至贪婪,《药》中的刽子手就是。至于,目露凶光、眼含杀机,该是祸患到来的前兆了。

  形象性的比喻中,人们还多用动物眼睛喻人,且表现出不同的情态。

  虎目圆睁,言其威严、凶猛甚至愤怒,张飞、李逵常常就是。豹头环眼,环眼,实质说的豹眼,大而圆,威风凛凛,梁山上豹子头林冲便是。牛眼看人,圆而且大,牛魔王就是。狼眼看人,凶狠、狡诈,咄咄逼人。狗眼看人,低看,小看,俗语中,狗眼看人低。蛇眼看人,凶狠而神秘。猴眼看人,挤眉弄眼,神情多不专注,但有时眼睛滴溜溜猴转,却是一种动态的分辨,孙大圣就常有这种眼神。鼠眼看人视物,看不远,目光短浅,故有鼠目寸光。羊眼、死鱼眼多言眼睛无光,近于“白痴”。猪眼,民间语汇中多指眼睛笨拙,目光呆滞,不善分辨。如此种种,真是难举其尽。

  眼睛是心灵的窗户,随时随地透露着心灵的信息。悉心察其形、色、类,把握情态,定能体味其中内涵,体察人性,感悟人生。

 

               

 

                                   20105月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017