注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

中国人的“狗性”  

2010-05-04 15:44:07|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    狗是动物中颇有灵性者之一,解人性,通人意,忠勇、诚信于主人。但也因了它的“善解”和“颇通”,也把人性中某些拙劣品行得以秉承。如巴结迎奉、冷眼势利、欺弱趋强,进而延伸了人性,活化出十足的“狗性”。这种狗性放之于人,可称为人的“狗性”或“狗性”的人。

鲁迅先生对中国人的“狗性”痛心疾首,辛辣的文字常给以揭露讽刺。《文学与出汗》中说:“见了所有的阔人都驯良,见了所有的穷人都狂吠。”这话放之梁实秋先生,未免失之尖刻。但说到某一类“狗性”的中国人,却一针见血,揭了狗皮,剔出了活洛洛的狗性。在《阿Q正传》中,更有形象的描绘。假洋鬼子让阿Q滚出去,旁边的赵白眼等一帮闲人立即帮腔:“先生让你滚,你还不滚么?”赵白眼等帮腔助阵,趋炎附势,可谓“狗性”十足。先生寥寥数笔,切肤透骨,可谓刻画至极。

这是我读过的最为深刻的揭露“狗性”的文字。

在北京听丛维熙先生讲文学,他曾说了一段经历地近似“狗性”的事。文革时,他被发配到一个边远的山区农场劳改,厂部离劳动的地方有几十里路。一天,厂部通知接受审查。当他衣衫褴褛、疲惫不堪地走到厂部门口,突然冲出两只嗷嗷高叫的鹅,这是厂里饲养的宠物。两只鹅一起吭叫着向他猛啄,他自然是惊慌失措,抱头鼠窜。这鹅似乎知道他是犯人,抓逃犯似的一路猛追,直到几个戴着红袖标的主人出来喝叫,才算救了作家小命。事后,他说,这鹅也被人异化出“阶级性”了,充满革命和战斗气质,体现出一种奇特的“鹅性”,也可算作一种“狗性”。这段经历后来被作家写进散文《飘逝的红头巾》里。

这是我听到的一次“狗性”。

有一年,我和单位几个人到省城参加研讨会。会罢,我们和一个同事到省政府去找他的一位亲戚。还未踏进门口传达室门槛,“干啥的?”迎面一声威严的喝问,一个横肉的老头坐在隔窗的高台上发出的。我们中一位年长的领导忙上前陪笑说明来意,老头从上到下打量着我们几个,似乎有些不信:“从来都没听过×厅长乡下有亲戚,你们该不是冒充吧?”同事拿出亲戚的来信、电话号码,老头神情才稍缓和一点。当我们打通电话时,老头突然本能地站起来,聚起一堆媚笑,忙说:“哎呀,还真是×厅长的亲戚!误会,嘿嘿,误会,误会,请抽烟。”给我们又让座,又发烟。

“嘿嘿,误会,误会!”我们进门好远了,老头还本能地堆着笑重复着这句无聊的话。

这是我亲身经历的一次“狗性”。

 

 

2010416重抄旧文

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017