注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

余有功  

2010-05-07 15:49:22|  分类: 小说原创——咱老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  余有功不是个人。

  那个年代,还没有自来水,山塬上的中学,吃水全靠学生从深沟里往上抬。各班轮流,天天不断。时间一长,社会、家长、学生都有了说法:天天叫学生抬水,就不影响学习么?!

  鉴于呼声,校长决定买一头毛驴,让炊事员吆到沟里驮水。买驴驮水,平息了说法,驴还可以驮粮、拉车什么的,方便了许多,只是要养活。学校经费都是上面按人头拨的,平时没有这一笔开支,驴子的草料摊到水费灶费里,成本有点高,大伙儿也承担不起。就有人建议:干脆给驴报一个社请教师名额,每月领取二十元工资,按当时的行情,供过伙食,还绰绰有余。

  校长听了说,这倒好,起个什么名字呢?总不能说是驴吧?

  这有何难?一个语文老师当即说,这头毛驴解决了全校的吃水问题,可谓学校的有功之臣,就叫余有功好了(本地方言中“余、驴”同音)。

  于是,一份招聘社请教师余有功的申请报告很快打到教育局。

  一个社情教师,局里也没做多大研究,很快批复下来。

  从此,“余有功同志”成了学校一名社请教师。月薪二十元,按月发放,全买草料,把个余有功吃得毛黑膘亮,神采奕奕。“工作”中,余有功自是兢兢业业,不负众望,给数百人的大灶驮水,十数年如一日,风雨无阻,从不懈怠。炊事员也因余有功“有功”而年年先进。

  后来,有大中专学生毕业分配。为了加强师资,充实中学,局里决定所有中学任教的社请、民办教师全部下放到小学任教。按惯例,中学下到小学,至少也得给个教务主任或校长之类的。于是就有了“任命余有功同志为二里原小学校长”的红头文件。

  文一下发,校长为难了。说明真相吧,不敢;不说,又无对策,只好推托两天,等着不了了之。校长事忙,一推竟然忘记,不觉就是半月。半个月里,二里原小学不见校长,教师学生全乱了套。教师反映到局里,局长大怒:余有功是个什么东西,这么牛皮。红头文件都请不动,真的不想干了吗?当即驱车来中学询问,始真相大白——

  余有功是头驴。

 

                        201046日抄旧文

 

抄后附记 

  这是当年在本县流传颇广的一个故事,同行演绎,民间流传,文章中也颇有引用,夸大了的故事,演绎出的笑话,虽有些荒诞离奇,却也记载了那个时代一点印迹。今日整理,以残存记忆。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017