注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

朗诵的诗  

2010-05-09 14:51:33|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从某种意义上来说,诗可分为文字的诗和朗诵的诗。文字的诗供人观赏、品味,朗诵的诗让人在诵读中欣赏,在声音中品味。二者互有联系,文字的诗是底本,朗诵的诗是文字的延伸或创意。

《齐东野语》中有这样一段记载。

有一个秀才拿着自己写的一首新诗,在苏东坡面前大声朗诵,诵毕问,学士以为能值几分?苏东坡说,十分。秀才大喜。后来,苏学士慢悠悠地说,三分诗,七分读也。

苏东坡虽是一时戏言,却说出了文字的诗和朗诵的诗之间某种微妙之处。所谓三分诗,七分读,言下之意写作值三分,读得值七分,写得歪,却读得好,强化了诗的效果。

文字毕竟是抽象的方块,要让它幻化出诗的意境、情味,必须经过大脑的一番加工处理,需要一个较为复杂的思维过程。而以朗诵为主体的声音则比文字更直接,更明朗,直接传导,把诗的情味、意境、韵律传播出来。所以,古人把作诗称“吟”,作时主张先“吟”出来,唱出来;读诗也讲究“诵”,不但要读,有时还要朗声而读,才会全面地把诗表达出来,也是这个道理。

文字的诗好比戏剧文学的脚本,朗诵的诗则是台上戏。朗诵本身是一个表现、表演的过程,带有强烈的再加工、再创造意识,通过加工创造,把方块的文字幻化成形象的意境、生动的诗意、鲜明的节奏、优美的韵律,更直接地把诗传给接受者。

不仅大诗人苏东坡有这样的经历,每一个读诗的或许都有这样的感觉。课堂上,一个好的老师一番入情入味的朗诵,诗的内容学生已经接受了大半;舞台上,一个优秀的演员一番激情的朗诵,常让人融入诗的情味境界中;媒体中,欣赏一些音画作品,优美的朗诵加上美丽的音画效果,更是让人长久的氤氲于诗的意境中。古人读诗讲究“吟”“诵”,现代人同样应注重这种优长。

一首好诗,有好的朗读,无疑会为诗增色;相应的一首有点蹩脚的诗,朗读得好,倒能为蹩脚遮遮羞。苏东坡对秀才的评价就属于后者,且不乏幽默和机智。

 

2010417重抄旧文

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017