注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

大地上的事情(二章)  

2010-06-14 09:20:54|  分类: 散文诗集——星星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       枯叶和幼芽

 

  清明已过,一张干枯的叶子还赖在树枝上,在高声教训它根底长出的一个幼芽。

  枯叶说:听着,小辈,去年清明以前,我就来到这棵树上,那时候,你——哈哈哈哈……

  幼芽沉默着。

  枯叶更得意:春姑娘是我请来的;烈日下,小鸟曾投入我的怀抱;秋霜也只让我变黄,冬雪也不过使我变干变黑,你,还想和我争夺这个位置吗?

  幼芽再也忍不住了:是的,前辈,你有过光荣灿烂的过去,小鸟不会忘记,春风不会忘记,我们更不会忘记;可是,你也应有你的归宿,你的归宿是大地!

  枯叶说:怎么?你也想催我落吗?不行!

  幼芽说:你能挡得住春天的脚步吗?你能阻止这棵树的生命吗?

  ……

  就在枯叶沉默的瞬间,一阵春风吹来,枯叶便失去了同幼芽的争辩权,晃晃悠悠地回到了它的归宿——大地上去了。

 

 

 

       禾穗和小黄花

  

  秋天。

  路旁的禾穗,对身边的小黄花惋惜:“小黄花,我可怜的妹妹,早已错过了爱的季节,你还为谁开放?”

  小黄花平静地说:“我为自己。”

  禾穗拍着挺起的胸脯说:“傻妹妹,什么时候才能像我一样结果,一样成熟呢?”

  小黄花说:“现在呀?!”

  “现在?”禾穗迷惘了。

  “就是现在呀,我的兄长。”

  小黄花顽皮地说:“跟您不一样,我的开花既是结果,也是成熟呀。”

 

 

                     2010年6月14日

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017