注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

能不够轶事  

2010-06-24 08:55:43|  分类: 小说原创——咱老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  双柳村有个能不够。为啥叫这名?

原来,这能不够年轻时有三怪:吃玉米糁子不簸皮,推磨不用“电动驴”,种地不上化肥。别人劝,他说,不簸皮,省;用“电动驴”?那先人丢下的石磨干啥呢?把那白花花糖一样的东西上到地里,能胜过大粪?再劝,他就恼了,唾沫星子非溅你一脸不可。结果,就在全村落下个能不够的美名。

后来,能不够给儿子讨了个如花似玉的媳妇,据说还是个高中生。第二年,媳妇就生了个“带把的”,把个能不够喜得眼也眯了,话也多了。没过多久,能不够就向全家发布了一道命令:今后吃糁子一律要簸皮,这样,媳妇的奶好,娃吃了肯长;推磨再不用抱磨棍了,省得罗面“咣当、咣当”吵得孙子睡不好。两道命令发布完,又让儿子到镇上买化肥,他亲自去上。

能不够上化肥,双柳村的特大新闻,年轻娃们都来看热闹。

“不够叔,那白花花的是糖嘛,倒进地里你就不怕长出糖来?”

“去去去,就你们日能!当我不知道?海娃他妈说这是科学种……”

海娃是小孙子的名字,能不够自知说漏了嘴,急忙收住了。自打这以后,村里人都说,能不够不能了。

可谁知没过多久,能不够又能开了。

村里来了几个收甘草的,一下把甘草从几角一斤抬到一块多钱。这一来,双柳村像是沸开的锅,人们都提着镢头背着馍,没黑没夜的钻到山里找甘草。能不够父子俩早上出去,不到晌午就挖了二十多斤,后晌就拿回30元新票子,还给孙子捎了两袋奶粉。

第二天天不亮,能不够就起来了,䦆头铁锨拾掇好,却不见儿子起来。能不够就在儿子的窑门口使劲咳嗽了几声,儿子才披着衣服出来。

儿子说:“爹,再不能挖了。”

“咋?”

“海他妈说,这样挖下去会把山挖烂的。”

“我不管!我只知道干草能卖钱,钱能称盐倒油;再说了,这山又不是咱一家的……”

“海他妈还说,会破坏……”

“唉——我把你个没出息的,你就知道海他妈海他妈——快拾掇东西跟我走!

能不够恨不得扇儿子两耳光。儿子犟不过,只好跟他走了。他俩前脚出门,海娃妈后脚就抱着海娃回了娘家。

这天晚上,父子俩又拿回了几十块钱。能不够累的话都不愿意说,心里却美得像吃了糖。儿子呢?只顾闷着头吃饭,一句话都没有。不出几天,父子俩竟“挖”回一辆自行车。

能不够说:“去把你媳妇接回来就是了。”

儿子走时,他又叮咛:“去给你媳妇说,这自行车是咱挖的,我还要给她挖个洗衣机……”

谁知,没等能不够挖个洗衣机腿,镇上就出了通知,说是挖甘草破坏了生态环境,不准再上山。能不够却不管这一套。明里不让挖,他暗里挖,终于有一天被看山的逮住了,收了镢头和甘草不说,还给他讲了一番大道理。

话虽这么说,这一年能不够手头倒松泛多了,麦子打得不错,西沟口那三亩玉米上足了化肥,粗枝大叶长得高过了人头。看着一地绿汪汪的玉米,能不够背着手咬着烟锅走在地畔里,更能了。

可谁也没想到,八月十五一场大雨,山上下来的泥浆洪水把那三亩玉米漫了个稀溜光。看着被稀泥淹了的玉米地,能不够真是欲哭无泪。

儿子愤愤地说:“都是那些挖干草的,把山挖得都没皮了,水一冲,土能不漫下来?”

能不够这才恍然大悟,他喃喃地说:“唉——咱也挖过的。再不说了,不说了,还是海娃他妈说得对,咱这是自己害了自己。”

打这以后,能不够再没上山挖甘草,还劝阻其他人也别上山。

能不够不能了,可这个名字仍被人叫着。

 

 

2010624抄旧作

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017