注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

决 堤  

2010-06-30 08:22:58|  分类: 小说原创——咱老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红天大日头,柳河涨得山响,柳河川里常这么个。

村里人最揪心的是月牙湾里那一块绿汪汪的玉米。听到水声,人们提着家伙忽啦啦拥向河滩。走在最前面的是老村长、根田、栓宝、二狗子、三寡妇,那一地玉米就有他们的份儿。

他们想趁水还没涨上来之前把河堤加高一下,可以抵挡一阵。可走近一看,迟了,迟了,一切都迟了!除去根田的那一块地,其它田里水已漫上了河堤。靠近河边的玉米已被冲到;水还一浪一浪地往进涌……

根田的那块地处在下滩的月牙尖子上,离河虽近,地势却略高一些,水没淹进去,人们羡慕得直咂嘴。

三寡妇说:“唉——当初硬是没要那块地!”

二狗子说:“咱把堤再加高二尺五就好了!”

栓宝说:“只可惜咱的地在湾心上!”

老村长说:“说这些话顶球哩,当初这块沙石梁岗地,你们谁都不要,今个儿眼红了?”

根田没有吭声,静静地观着水势。

水非但没有退势,而且还在上涨,浑黄的水浪一岭一岭地拍打着月牙尖上的堤,“哗——”地一声,一方带草的堤垮了下去,在水里翻了几个浪浪的跟头,就连影儿都没了。湾地里,水已齐到了玉米腰,一地玉米颤颤地摇曳着,摇曳着,咔吧,卡吧,有的倒头浮在水面上……

“完了,完了,全完了!”栓宝拍着大腿。

“我的二亩地上了两袋化肥,两卷地膜,前后花了三百多元哩——”二狗子哭丧着脸。

三寡妇跪在地上,叫着天,叫着地,又是叩头又是作揖……

人们骂咧着、叫喊着,乱作一团。

老村长火急了:“叫你们平常把堤加高些,狗日的就是不听!”

根田没有动,依旧观着水势。

“看人家拿得稳的,等着收玉米哩!”

“高山娃娃看河涨,关人家屁事!”

“真是水没淹到谁脖子里谁不急!”

人们这么说着,根田全听到了,但没有动,依旧观着水势……

根田发现,湾地里的水是由自己月牙尖堤上撞回去后又回涌进去的,要使决开堤,湾里的水就出去了。

看清了,根田没有多想,一个箭步冲上自家的堤坝,轮鍁三下五除二就豁开了一个口子,水“哗——”地涌进了根田的地,人们一下愣住了。

等满河堤的人醒过神来,老村长大喊一声:“根田!你疯了?”

“根田!你疯了?”人们都撕心裂肺地喊。

根田回头说:“三亩换三十亩,值!”说着又抡起了鍁……

湾里的玉米得救了,可根田的地却淹了个稀溜光。

第二天,老村长在新村长候选人名单里圈出了根田的名字。

 

 

              2010年630

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017