注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

写作是一种表达  

2010-06-03 08:50:09|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常听到一些人说,写作是如何如何的难;又听到一些有经验的“作家”们大谈特谈经验的同时,把写作说得如何如何神秘玄妙,大有禅宗说法之感。其实,写作并不难,也不玄妙神秘,它只是一种表达,一种间接的表达。

表达是为了交流。人活在这个世界上,总要交流。交流什么呢?思想感情、人生经验、生活方式、知识心得都是。这就需要表达。不同的人又有不同的表达,表达方式也是多样的。

演说家用语言;

歌唱家用歌喉;

舞蹈家用形体、动作;

画家用色彩和线条;

雕塑家用泥巴、沙石、金属等材料;

演奏家用手中的乐器;

而作家呢?只能用笔墨、文字表达。多种表达方式中,写作只是其中的一种而已。

也许有人要问,为什么要用笔墨、文字去交流表达呢?只要不是哑巴,为什么不用口说呢?这样不是很直接吗?

是的,说,是一种更直观更快捷的表达。问题在于不是任何时候、任何事情都适宜用说去表达的。过去,通讯设施不方便,远在两地的人说不上呢?有了电话,但有许多事情一时半刻难以说清呢?有些话、有些事当对两面不好说呢?这就需要文字,需要笔墨去交流。

当然,和口说相较,文字不够直接,不快捷,有时候弄不好拐弯摸角,还要费一番周折。然而,和口说相比较,它又表现出许多不可替代的优长。

它丰富、方便、实用,能表达出许多难以启口的隐形意义;

它准确、严谨,表达周密,体现出说话人的“规矩”;

它白纸黑字,有字可依,有据可查,具有口语无与伦比的记载功能;

它能把思想幻化成文字,思想有了载体,有了形式,利于承传;

它落在纸上,可以保存千年,乃至一直流传下去。

过去甚至将来很长一段时间,人类知识的传承、思想的延续、文明的传播主要靠文字。和口说相较,文字表现出了极大的优势。从这个意义上来说,文字是人类文明的一大进步,而用文字写作这种交流方式或许是一种更文明进步的交流方式呢!

学会写,你就掌握了一种表达方式,拥有了一种交流的工具。一位作家曾说过,写作不害你。这真是贴心的感觉。

懂得了这个道理,剩下就是动笔去写,去表达、交流你的思想。正如孙犁所言,拿起笔来就是这套工作。

练好手中这支笔,让你的思想升腾起来,让你的感情飞动起来。

让我们认真做好这套工作吧!

 

 

 

201063于家中

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017