注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

散文做不得手脚  

2010-06-04 16:55:08|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说到文如其人,我以为最准确的该是散文。散文最具备这种特质,它与写作者的关系最贴近,最本真,因此也最容易为作者画像。

  散文最易直接表达一个人的情感。

  散文无论叙事还是抒情,总和情感密切相关。小到一字一句,大到一段一篇,都蕴含着感情。作者的感情或直接抒发或间接流露,在阅读时总和读者非常亲近,每一个稍枝末节都颤动着读者的神经,是一种直接的感知,是手把手,心交心的艺术,一举一动都来不得半点虚假。在表达方式上,和诗有相同之处,却绝不同于小说、戏剧。小说、戏剧表现作者是间接的,作者的情感、思想借有关人物或形象传递。散文则没有掩饰,无遮蔽,是一种裸露,是百分之百的台前戏,情感的真实虚假、美好丑恶、低级崇高、深邃浅表,常可一目了然。直接面对,稍有手脚,就可能露馅,就可能让你尴尬。这一点不像小说、戏剧,总还有所托词,说你情感尺度把握不够,生活体验不深,表现手法不熟等等。散文一旦作假露馅,那是不容你解释的,更是搪塞不过的。

  散文最能真实地反映一个人的学养。

  能反映一个人学养的方式很多。谈话聊天可以,听他讲课也行,看他做事,甚至和他交朋友都能感觉到。然而通过文章考察学养,则最好读他的散文(假如有)。知识积累、生活阅历、认识水平、思想境界、写作境界、逻辑思辨、语言运用、遣词造句……大大小小与学养有关的都蕴含在他的散文里。读一个人的散文,不仅是对其情感的一次领悟,还是对其学识学养的探视和检阅。一个人写散文,也是才学的体现,是学识的流露。散文最能考察一个人的文学功力,最能测试一个人的文字水准。当代有一位女作家曾无不坦言地说,如果有人说我的小说写得怎么好,我或许不以为然;如果说我的散文达到了如何如何境界,那是令我十分自豪的事,因为那是对我才华的最高品评。女作家,可谓明确个中三味。

  散文最能真实地反应一个人的品行。

  说文如其人,终极表现是一个人的品行。一个人有什么情趣,情趣低级还是高级,情感、才华是否真实;以什么样的态度对待生活,对待生命,对待自然;社会责任感,道德修养观等都涵盖在他的散文里。如同大脑与思想,永远是不可分割的。阅读散文,我们在体会一个人的情感、才学的同时,更能读到一个人的品行、品位。读散文,也如同我们和作者谈话、交流乃至共事,是体察其人品行的过程。

  读文章,了解一个人,最好是散文。

 

 

                 201064

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017