注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

写作的得力点  

2010-06-04 09:17:52|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写作,也叫创作,是一项艰辛复杂而具有创造性的劳动。从事这项劳动的人叫写作者或作家。作家们的出身和经历不同,各人在写作上的得力点不同,创作结果和作品形成的风格也不同。

  从写作的得力点来看,作家们可以有这几类。

  一类是得益于读书。

  从读书开始文学启蒙,在读书中吸取文学营养,直到后来的文学创作,即由读书到写作。这是中国作家或文人的一个传统。古语说:“文选烂,秀才半”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。杨雄说:“概能读千赋,则能为之”。杜甫也说:“读书破万卷,下笔如有神”。这些都是中国传统文人从读书中得益于写作的具体经验。作家们据此而成才者多,尤其是“五·四”以来的中国作家。冰心从小读诗书,七、八岁就读《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》,开始文学启蒙。巴金的写作功底除去生活、激情,更得益于从小的读书。他曾说,自己不过背诵了《古文观止》上的几百篇文章。茅盾没有上过大学,但他毕生手不释卷,从小读古书,青年时期就能把《红楼梦》的许多章节背诵如流。冰心、巴金、茅盾后来都取得了引人瞩目的成就,他们写作的得力点都在于读书。在读书中获取生活素材,提高思想认识,学习方法技巧,提高文学修养。读书使他们从吸取到创造,几乎成了创作的原动力。

  一类得益于生活。

  有些作家读书较少,文化水平也不一定高,却同样写出了较有分量的作品,这些人主要得益于丰富的生活经历。生活是文艺的源泉,一切文艺创作都来源于生活,这是艺术最根本的规律。作家的生活经历、种种感受、一切认识,驱使了他们必须把它写出来。这些曲折的经历,经过长期积累之后是厚重的,而种种感受是刻骨铭心的,思想也达到了一定的认识高度,这是一笔丰厚的写作素材,这些素材的来源就是生活。文学的本质是再现生活,来源于生活的素材为表现提供了充分的依据。奥斯特洛夫斯基是一名红军战士,是一个英雄,出身工农,不是什么书香门第,他凭着不平凡的经历写成了《钢铁是怎样炼成的》。高尔基童年时期就到处做工、流浪,谈不上什么上学读书,最终还是以曲折的生活写成自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。高玉宝从小受尽地主剥削,无缘读书,参加革命后,学得一点文化知识,凭着自己曲折的生活经历,以顽强的毅力克服文化上重重困难,终于写成自传体小说《高玉宝》。革命战争时期的许多作家,都曾经是战士,后来凭着其独特的生活阅历写出了作品,由战士而成为作家。还有当代许多知青作家也都是这种类型。丰厚的生活给作家们提供了创作素材,促成了他们的作品,从而造就了作家。生活是文学的生命,是作家们的生命。

  一类是多练多写型,即得益于多写多练。

  条条大路通罗马,写作虽然不是走路,达到的途径却是多样的,得力于多写多练也是一种。有一定的文化知识,有一定的生活经历,然后坚持不懈地写下去,最终也有所成就。俗话说,熟能生巧,巧能生精。铁棒磨绣针,功到自然成。多练多写型,从表面上看似乎是“硬写”,有点“二愣”,是一种笨办法,其实不然。写作本无捷径可言,要说捷径,恰恰是表面上看起来的这种笨办法——多练多写。文学惟其特殊性、复杂性,不能像加工产品那样有一套固定的生产程序,作家的产生,同样也没有一条固定的培养方法。迄今为止,还没有哪个学校是一条龙式的“作家”学校或“写作”学院。说实在的,作家不是学校培养出来的,学校也培养不出作家。作家是“作”出来的,作作品,做作家,多练多写正是这种“作”。巴金说:“只有写,才会写。”六个字道出了最切实的经验,也揭示了写作的本质。孙犁说:“拿起笔来就是这套工作。”强调在写作中学习写作,这同巴金的经验是一致的,都是注重实践,在不断地写作中体会、琢磨、提高。现当代作家中,靠多写多练成名者不乏其人。王汶石、杜鹏程、柳青、路遥,陕西的许多作家取决与此,是多练多写而成功的实践者,他们给写作者做出了典范,也为后世的文学创作提供了宝贵的经验。

  再一类就是把读书和生活结合起来,这种类型可能是最好的。

  这种结合把握住了写作的两个关键:生活、读书。既可以从根本上解决写作的素材问题,又利于写作的不断进步和提高。生活,丰厚的生活,给写作提供素材,是思想的来源;读书,不断地读书,有助于思想认识的提高。当代文艺思潮中也有人提出,读书也是写作素材的一个来源,并且可和生活这个来源平分秋色。这可能是一种偏颇的看法。读书自然可以得到人生经验、渊博的知识、写作经验、情感体验、艺术美感等等,但毕竟是一种间接的生活,是理性的生活,是艺术化的生活。而生活则比这个更丰富、更直观、更质地,是读书的验证、延伸,是更加感性而具体的认识。文学创作中,和读书相比,生活永远是第一性的。当然,读书和生活,谁也不可代替谁,它们是互为补充,相得益彰。古人强调“读万卷书,行万里路”,这里的“行路”可以看做是生活。古今中外作家中,凡把“读书”和“行路”紧密结合的人,成就往往较高,容易成为大家。司马迁自幼读遍诗书,青年遨游中国,中年历经人生不幸,终有不朽《史记》。李白少年读遍天下奇书,青年仗剑出川,“诗仙”名传千古。苏东坡青年读尽经书,一生历经坎坷,文学成就名高两宋。这是中国古代,至于外国则更有其人。巴尔扎克晚上写作,白天读书,写一个阶段,又投入到生活中去寻觅,终有长卷《人间喜剧》。托尔斯泰读书不懈,写作的同时,又以毕生的实践,来实现自己的人生理想,终成世界文学大师。契科夫把毕生的精力用于写作,他写作中最大的得益就是“读书与观察”。读什么书?读知识之书,读生活之书;观察什么?观察生活,观察人生。最终写出了脍炙人口的短篇杰作,成为世界文学史上不可多得的短篇大师。至于中国现当代就更多了。鲁迅先生自幼读遍天下异书,一生经历坎坷,慧眼洞穿人世,终为中国文学奠基。沈从文青年从军,生活遍及江湖,中年发奋读书,博览古今,文学创作一鸣惊人。孙犁老人一生手不释卷,又经中国革命斗争洗礼,读书、生活,两相得益,终成一代作家。另有冰心、巴金、茅盾、郭沫若、老舍等大批的“五、四”时期作家,都属于读书丰厚、生活阅历丰富的学者型作家。他们堪称读书与生活紧密结合的典范,也给当代作家以深刻的启示。

  当然,这里所论作家们写作的得力点,只是见其突出之处予以分类列举。现实生活、创作实践中,往往比这个要复杂些。诚如前文,写作具有复杂性、综合性,作家的成就也有多样性,绝非简单分类所能概括。今日所言,只是把前几天和一位同事的谈话做一点整理,并非什么经验,只是一点学习体会而已。

 

                

 

 

               201064日于家中

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017