注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

一个好的结尾  

2010-06-08 08:12:59|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《项脊轩志》的结尾这样写道:

庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

这是一个极好的结尾。

其一:以美丽的枇杷树衬托妻子。亭亭如盖的枇杷树,有身姿,有形象,仿佛作者美丽的妻子。

其二:平淡的言语中包含着深切的情感。文章结尾,归有光并未直抒胸臆,说出对妻子的如何如何怀念,而是把深挚的感情埋藏于含蓄蕴藉的文字里,咋读平淡如水,细品却情味无限,是真正的耐读文字。

其三:言已尽而意无穷。作者只是含蓄地点出了妻子栽的树,今已亭亭如盖,余下的并没有说。余下了什么呢?有对妻子的怀念,也有物是人非、沧桑巨变的感慨,还有“树犹如此,人何以堪”的凄凉……种种情感交织于心,让人别是一番滋味了啊。

言已尽而意无穷,是一种不写之写,它留给人巨大的想象空间。这种写法在中国艺术中被广泛运用。中国画中的“飞白”,音乐里戛然而止的“静场”,舞蹈旋转中的突然而“定”,书法中的“留白”,都是一种精心创造的艺术。文学里这样著名的例子就更多了。《战国策·荆轲刺秦》结尾里的“秦王目眩良久”;《红楼梦》中黛玉临死时说:“宝玉,你好……”;鲁迅先生散文《范爱农》中结尾那看似闲笔的一句都是。

文章写完了,思维却永远延伸着;文章读完了,还让人想着文章。

这样的文章一定是好文章。

 

                          

                              2010年6月8

 

附记   归有光及其散文

归有光(15021571),字熙甫,号震川,江苏昆山人,明代杰出散文家,在散文创作方面有很深的造诣,当时被称为“今之欧阳修”,后人称赞其散文为“明文第一”。在文学上,以散文创作为主,与拟古主义者对抗,力矫前后七子“文必秦汉”之论,使当时的文风有所转变,对后世也有一定的影响。归有光的散文不是写重大的社会题材,而是通过记叙一些日常生活和家庭琐事,来表现母子夫妻兄弟之间的深情。他的这类散文,感情真挚自然,语言朴素流畅,细节真实生动,有诗一般的意境。《项脊轩志》为代表作。

 

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017